- ベストアンサー
縮毛矯正
2日前、縮毛矯正をしに、美容室にいってきました。7月くらいに他店でやって外はねがひどく(大きいカーラーをしたみたいに)、広がるようになってきたのでいったのですが、まだ前回の縮毛矯正が残ってるし、外はねはこの長さだとしょうがないといわれ、部分矯正をすすめられ、前髪と耳前だけやりました。(前髪が癖強いので)朝忙しいかららくにしたいと強調していたのに、何も変わらずです。前は半年くらい、サラサラで、はねる事もなかったのですガ、縮毛矯正ってこんなに弱かったでしょうか?それとも私の髪が弱くなったんでしょうか?ちなみに縮毛矯正は10年くらい毎年一回くらいやってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も10年くらい年に1~2回かけています。 縮毛矯正って一度かけた部分にはかけないのが普通です。 何回も重ねると相当傷みます。 伸びたときかけてある部分に癖がでるのは伸びた部分(根元)に癖があるからだそうです。 まっすぐピーンとしたいのはアタシもですが、髪質や傷み具合によります。 私は髪が細く何度もカラーや縮毛矯正、パーマをしているので強い薬ではやりません。 あとはウルフなど軽さを出したスタイルだと癖が出やすいと思います。 私は重めでスタイルを作ってます。 信頼できる美容師さんと出会えればまた違うかもしれませんね! 耳前に縮毛矯正かけて、後ろがきになるなら、デジタルパーマにして、あえて巻き髪にしてみては?
その他の回答 (2)
- ry00000ai
- ベストアンサー率75% (3/4)
24歳女性です。 私の髪質は太・硬・多・くせ毛なので縮毛矯正はかかせません。 縮毛矯正歴は8年くらいです。 3ヶ月に1回のペースでパーマと縮毛矯正を繰り返していますが、毎回全体的に縮毛矯正をかけています。 かなりのダメージがあり、年齢のせいか高校生の時のようなシャキーンとした感じはなくなってきたような気がしますが、かけるとすごくサラサラになります。 質問者さんの今回の縮毛矯正は担当美容師さんの技術不足か薬剤等の問題だったのではないかと思います。
お礼
ですよね。私もそう思います。やり直しも断られたので・・。
- euroangels
- ベストアンサー率14% (1/7)
縮毛矯正は大変難しい技術でユーザー側の知識もかなり必要です。昔に比べて結果が悪いのは正常な進化をしていない技術者の責任です。まず市販のシャンプー・トリートメントですがシリコンが必ずといっていいくらい入ってます。これを除去しなければ絶対に失敗します。そしてシリコンを取らないまま熱酸化系(縮毛矯正・デジタルパーマ)パーマをかけるともうそのシリコンは髪から取り除くのは無理です。髪が細くなった、ホームカラーをしている、カットがダメなどいろんな原因がありますが、シリコンの話ができなければその技術者は三流です。
お礼
回答ありがとうございます。いろいろ説明はしていたけど、シリコンの話はしませんでした。始めにたくさん説明したわりには、忙しかったためか、アフターケアの説明も一切なかったです。(だいたい知ってますが)肝心なところがぬけてしまったのですね。
お礼
ありがとうごさいます。初めにデジパーもやろうとしたのですが、前回、跳ねないようにとカットしてくれたはずが、今回毛先がすきすぎてるから、デジパーもあまり意味ないと言われ、結局縮毛矯正のやり直しもきかず、お金だけとんでいってしまいました。いつか信頼できる美容師さんに会えるのを祈ります。