• ベストアンサー

こういうお礼は大丈夫だと思いますか?

こんにちは、連続質問してしまってすいません。 ある事で怒れてどうしたら良いかという質問に対して、 「その程度のことで怒っちゃ~いかん。」という御回答に 崇高なる悟り人様、貴方様は・・・。というのが「お礼」にならないのは質問番号:5330901での質問で分かりました。 では、 「いかにわたしはあなたの御回答を愛することでしょう。わたしはひねもすこれを深く思います。」というお礼はどうでしょうか? これもやっぱり、皮肉、嫌味、慇懃無礼と取れるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gungnir7
回答No.3

多分、慇懃無礼に映ると思います。 やはりお礼というのは自分の心の発露なので、 皮肉を込めたいというのは正直な心ではないわけです。 たいていは文面に滲み出て来るから、違和感がありまくりです。 怒っちゃいかーんという回答に散文的なお礼をされても あまりに不自然で浮いてしまっています。 ここは発想を転換して、嫌みもさわやかに返されるといいかもです。 見ている方もさわやかに返されると毒気が抜かれてしまいます。 それよりも、どうでもいい返事なら無視で構わないのではと思います。 この内容でそんなに突っかかるほど頭に来たのですか?

noname#104693
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >ここは発想を転換して、嫌みもさわやかに返されるといいかもです。 なるほど、今まで慇懃無礼路線しか考えていませんでした。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• getter123
回答No.2

>皮肉、嫌味、慇懃無礼と取れるでしょうか? 私ならそう受け取ります。 普通に軽く受け流せば良い解答じゃないですか。 何か、それで質問者様の「癇」に触ったのでしょうか?

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 そう取られますか。 ならこの言い方は諦めます。

• precog
回答No.1

人間が読んで判断してますからね。 あなたが皮肉を伝えようとする限り (それが成功していれば成功しているほど) 削除されますよね? 機械が削除しているなら「どうやってうまく皮肉を検出するのだろう」という疑問が湧くのはわかるんですけどね。 逆に言うとなぜ皮肉が管理者にだけはわからないと思ってるのですか? その辺を探ってみると自己矛盾がわかると思いますけど。 ここで聞かなくても答えはあなたの中に見つかるはずです。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 でも、先入観というか、管理者だろうと、一般会員の方だろうと、俺が意識したものが、「感謝と賞賛」か「単なる皮肉」かは、分からない筈では??? そんなにバレバレでしたか???? 率直な御回答ありがとうございます。