- ベストアンサー
武道館~品川への分かり易い行き方は?
お世話になります。 今度日本武道館へコンサートを見に行きます。 コンサートは平日、終演はおそらく21時頃です。 宿は品川なので、日本武道館から品川への経路を調べたところ ・九段下→日本橋→(京急泉岳寺→)品川 ・九段下→渋谷→品川 ・飯田橋→秋葉原→品川 が出てきましたが、駅での乗り換えのしやすさがいまいち分かりません。 そこで、所要時間は問わず乗り換えが楽な経路はどれかお教え下さい。 また他に分かり易い経路がありましたら合わせてお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番楽な経路は「九段下→日本橋→(京急泉岳寺→)品川」でしょう。 日本橋での乗り換えは、東西線の一番先頭に乗っていた場合さらに先に3分ほど歩くことになります。東西線で後部車両に乗るとかなり歩きます。 問題は、武道館でコンサートが終わると会場から出るのに時間がかかるとともに(何しろ1万人が同時に出てくるので)、九段下の駅が猛烈に混み合うことです。下手をするとなかなか電車に乗れないこともあり得ます。九段下から乗るつもりなら帰りの切符は絶対事前に買っておくこと。 私は、そのような混雑がいやで、いつも飯田橋駅まで歩きました。徒歩10分ほどかかりますが(距離750m)、コンサートの余韻をさましながら歩くのも気持ち良いものです。飯田橋まで歩く人はめったにいないので楽に電車に乗れます。 「飯田橋→秋葉原→品川」は乗り換えも楽々で、これが一番おすすめですね。 http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E139.45.7.8N35.41.30.3&MAPG=E139.44.48.8N35.41.48.8&COND=normal&HW=avoid&FR=avoid&REST=unuse&WAY=walk
その他の回答 (2)
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
こんにちは おすすめは、このルート。 九段下→(東京メトロ半蔵門線)→表参道→(東京メトロ銀座線)→渋谷→(JR山手線内回り)→品川 基本的には、質問者の方が挙げられている2つ目のルートと同じですが 非常に乗り換えがしやすい、分かりやすいルートはこちらです。 キモは途中の表参道駅で地下鉄同士を乗り換えることです。 質問者の方が挙げられているルートは、乗換えをせずにそのまま渋谷まで行くルートです。 表参道駅は地下鉄では珍しく、同じ島の両側に半蔵門線と銀座線が入線する構造になっています。 つまり半蔵門線が着いたホームの目の前のホームに銀座線が入線しますので ドアtoドアで銀座線に乗り換えて下さい。 ちなみに両方の路線とも次の駅が渋谷になります。 違いは駅の位置にあります。 半蔵門線渋谷駅が地下3Fであるのに対して、 銀座線渋谷駅は、JR渋谷駅の頭の上、地上3Fにあります。 銀座線の改札を出ると、目の前にJR渋谷駅の改札があります。 そして改札を入って、階段を降りると山手線のホームに出ます。 品川・東京方面の電車に乗って、5駅目が品川です。
お礼
なるほど、そういう乗換の仕方があるのですね… 路線が少ない田舎在住の私にとっては高等テクです!目からウロコです! 今回はJRで移動する予定にしましたが、hiro0079さんのアドバイスも メモって出かけます。 ご回答ありがとうございました。
- harbar
- ベストアンサー率28% (51/181)
道路状況、乗車時間によりますが・・・ タクシーが一番効率的と思います。 多少の混雑とかは、運転手さんがうまく別ルートを使うのを願って。 次点が、山手線で渋谷、半蔵門線で九段下というのがありますが、 健脚ですか? 九段下から武道館は登り坂ですよ(^_^;) 渋谷乗換だと、延々地下に入っていきますよ。 つまり帰りはこの逆ということで、コンサートでパワーを使いきった 状態で、渋谷の延々登りはつらいですよ(^_^;) 私はライブの類は、もともと高い金を払っているのだから、 車なら一直線で行ける会場は、もっぱらタクシーでした。 では、コンサートを楽しんでください(^O^)/
お礼
タクシー、いいですね絶対楽なはず! でもやはり料金が…なので今回は電車移動にしようと思います。 ご回答ありがとうございました! 楽しんできますー
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 私が住んでる地域では田舎でして(笑) 目的地までいくつもの経路があるわけでもなく 乗り換えが発生してもそう大変じゃないので、 東京の路線の多さ複雑さにはいつもビビってます。 日本橋での乗り換えで歩くのと、武道館から飯田橋へ歩くのは かかる時間はそんなに変わらないようだし pasocomさんおすすめの飯田橋ルートで品川まで戻ろうと思い ます。 地図を見ると飯田橋へも一本道だし、道に迷うこともなさそう です。 ありがとうございました!