- ベストアンサー
フランスでの荷物持ち込みについて
このたび、来年の1月からアメリカに1か月、その後、フランスに 3か月留学することになりました。 ただ、アメリカでは荷物の持ち込みが 23キロ以内×2個持ち込めるのにもかかわらず、フランスでは、 20キロ以内を一つしか持ち込めないということに困っています。 冬に留学するということもあり、まだ荷物を詰めてはいないのですが、 おそらく20キロ以内では収まりきらないと思います。 フランスに長期滞在もしくは、留学した方にお尋ねしたいのですが、 この場合、荷物が20キロを超えるのであれば、宅急便という手を とるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フランスに行く飛行機の会社、アメリカから送る場合の運送屋の相場によって違うと思います。 留学する為の荷物を20キロ以内に絞って行く事は可能でしょうが、 1ヶ月アメリカに滞在したあと荷物が20キロに収まっているとは考え難いですね。 さらにフランスに3ヶ月いたら荷物が増えるはずだから、 アメリカからフランスへ行くときオーバーした荷物を日本へ送るのが良いのではないでしょうか? そうしないと、アメリカからフランスへの移動、フランスから日本への移動で2回超過料金がかかりますよ。 航空会社や時期によって違うと思いますが、預け荷物の検査が厳しい便にあたると高額に料金がかかります。 20キロが限度のAFで30キロをOKにしてもらった事もあれば、 21キロでも許容してくれなかった事があります。 1Kgにつき30ユーロ(?4000~?5000くらい)かかるといわれました。
その他の回答 (1)
- need-hear
- ベストアンサー率37% (91/243)
超過荷物代を払った方が安いのか 国際郵便や国際宅配便を使用した方が安いのか 業者と航空会社に問い合わせてみるべきです 値段を安くするために暑いでしょうがコート2重重ね着パンツも重ね着していった知り合いの女性が居ます フランスAFは以前は1KG毎に3000円といわれた覚えがあります 手荷物にも限界が有るでしょうが極力手荷物にする等努力をして 送る荷物の重さを減らすことをお勧めします