- ベストアンサー
ニキビ跡のしこりのいい薬
3年前ぐらいにニキビをつぶした後、しばらく触るのが癖になってしまったせいか、触った感じ5mm程度のしこりのようなものが出来てしまいました。 あご下の首あたりなのですが、今でもしこりのようなものがあります。 市販の薬で何かいいものはないでしょうか? また皮膚科に行った方が治りが早いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 時間が経ってしまっていますが、その後いかがでしょうか。 ご説明から察すると、「ニキビ跡」ではなく、皮膚の下に良性の腫瘍ができたのではないかと思います。 「ふんりゅう」「ひょうひのうしゅ」等と呼ばれるものです。 刺激を受けたことにより、皮膚の下にポケットのようなものができ、そこに 剥がれた皮膚等がたまり、炎症を起こせば赤く腫れ、痛みを伴ったりします。 完璧に治す為には切って取りますが、悪いものではないので、ご本人の希望で経過観察となることも多いです。 皮膚科を受診してください。 また、気になって触っていると大きくなることが多いので、そっとしておいたほうが良いですよ。
お礼
なるほど、なんとなくそんな気もしてましたが… すっきりできました。受診してみようと思います。 ありがとうございました^^