• 締切済み

FireworksMX 商用利用

FireworksMXのエデュケーション版を使用しています。 このソフトに限ったことではないのですが、マクロメディアのエデュケーション版ソフトは「商用利用はできません。」と箱に書いてあります。 これはそのソフトを使って作成した画像を素材などとして販売することを禁じているのですか? それとも、その画像を使用したHPがダメなのでしょうか。 アルバイトでHPを作ることになり、これで作った画像を使おうと思っているのですが、この一文が引っかかります。 ちなみにHPは会社情報や商品情報を載せるだけで、オンラインショップなどではありません。 マニュアルやマクロメディアのサイトで探したのですが、見当たらなかったので質問させていただきました。

みんなの回答

• yapaner
回答No.3

こんにちは。僕もマクロメディア製品を使っています。 >マクロメディアのエデュケーション版ソフトは「商用利用はできません。」と箱に書いてあります。 これはそのソフトを使って作成した画像を素材などとして販売することを禁じているのですか? 「商用利用はできません」とは「このソフトで製作した素材を販売してはいけない」、または「このソフトで製作したWEBページを商用目的で使用できない」 ということだと僕は思っています。 下に商用利用の内訳がありますので参考にどうぞ

参考URL:
http://www.macromedia.com/jp/buy/edu_faq.html
noname#107580
noname#107580
回答No.2

こんにちは! こういった場所での回答ですので 『全く問題ありません』とは答えられないですね。 >その画像を使用したHPがダメなのでしょうか? というよりも >アルバイトでHPを作ることになり、これで作った画像を使おうと思っているのですが こちらの方がダメだと思います。 アルバイトといっても仕事ですから、エデュケーション版で仕事をして料金を貰うことになりますので・・ といっても何で作ったか分かりませんので、後は良心の問題だと思いますが・・。

• kosa
回答No.1

エデュケーション版とは下記対象教育機関の教職員および生徒の皆様が、教育を目的として使用いただくために特別価格でご提供する製品です。 そんでもって教育機関とは以下の職業 小学校、中学校、高等学校、専修学校、専門学校、大学・短大・大学院、高等専門学校・職業訓練校・ 盲学校・聾学校・養護学校、教員の研修を目的に地方自治体が設置した教育センター・教育研究所 このようなことからエデュケーション版での商用利用は禁止されているともいますが・・・