• ベストアンサー

関東の人の他地域に対する気持ち

自分は、関東に住む人は関西や名古屋など日本国内の他地域を馬鹿にする(もしくは一段下に考える)傾向がある一方で、アメリカやヨーロッパなどの欧米諸国に対しては、自分たちの方が遅れていると卑屈になっているように感じるのですが、実際そう思っているのでしょうか?また、そう思っているのだとしたら何故でしょうか? 「私は関東出身なので、関西のことはよく知りません」とか、「欧米では、日本のことはまだよく知られていません」といった回答の節々から、そういった思想が感じ取れるのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.8

1.関東に住む人が関西や名古屋など日本国内の他地域を低く見る傾向。 2.関東に住む人が欧米諸国に対して自分たちの後進性を感じて卑屈になる傾向。 関東に住む人たち全般の意識としては想像の域を出ませんが、東京で生まれ育って、今も東京に住む私自身、そして私が知る限りの、関東に住む多数の人たちにとっては、この二つの投げかけはまったく寝耳に水、こうした意識ははっきりとありません。むしろ、他の地方の方々にこのような誤解を受けているとすれば、腹立たしく感じるほどです。 「私は関東出身なので、関西のことはよく知りません」とか、「欧米では、日本のことはまだよく知られていません」といった回答の節々から、そういった思想が感じ取れるのですが・・・・。 これも不思議な話です。「私は関東出身なので、関西のことはよく知りません」という人は事実多いと思います。私などは仕事の性格上、大阪はじめ関西の各地を何度も訪れていますし、自然美味しいお店を知ったり楽しいところもあったりと、関西独特の雰囲気はむしろ大好きと言っていいと思いますが、こうした仕事についていない人にとっては関西はその言葉通り遠い未知の地です。でも、だからといって、この言葉が関西を低く見た発言とは到底思えないのです。 また同様に、「欧米では、日本のことはまだよく知られていません」という言葉から、どうして自分たちの後進性を感じて卑屈になっているのではとお感じになるのでしょうか。 このご質問に書かれたような「アメリカやヨーロッパなどの欧米諸国」では、よほどの田舎にでも行かない限り、あるいは、よほど低い階層でない限り、今日ではこの日本はとても広く、そして思いのほか正しく知られています。 一時期外国にホームステイしていまして、そのことははっきり感じたものでした。ですからいささかも卑屈になる必要もないのです。むしろ、日本人こそ、一部を除いてまだまだ「アメリカやヨーロッパなどの欧米諸国」を正しく理解していないと思います。 関東という地域、ことに東京都を中心とした神奈川、千葉、埼玉といった通勤圏内での首都圏では、今日では日本全国から集まった人たちで満ち溢れ、地元で代々生まれ育った江戸っ子だとかハマっ子といった人たちはほとんど目立たなくなってしまっています。 そうした彼ら、地方から出てきた方々の大半にとっては、いかにも都会らしい面白く楽しい刺激こそ沢山ありはするものの、こうした首都圏はけっして住みよく暮らしやすい、すべてが満たされた安住の地ではないはずです。 ですから、こうした関東の首都圏に住みながらも、心の奥底では親代々からの故郷をいつも懐かしく胸に抱きしめて生きているはずなのです。故郷こそが最高のシャングリラ、故郷の山や川こそが心を真に癒してくれる財産なのです。だからこそ、ゴールデンウイークともなれば、なにはともあれ故郷を目指す人たちで高速道路も交通機関も満員になってしまうのです。 そうした彼らが、他の地方を低く見下げた気持ちを抱くものでしょうか。互いに生まれ育った地方が違っていても、互いが自分の生まれ育った地方をこよなく愛していることは、自分の気持ちに照らし合わせて理解できているものです。互いが生まれ育った地方のことを何一つ知らなくても、それでも故郷を愛する気持ちだけは受け入れられるのです。 この回答、私自身は東京生まれですから、多少は想像も加わっていることでしょうし、多少は美化した考え方になっているかもしれません。でも、もう一度言わせてください。いまどき、関東に住んでいて、他の地方や国を低く見たりコンプレックスを感じたりする人は少ないのだと思いますよ。 余計なことを付け足せば、むしろ、このご質問を読んだ瞬間、他の地方の方こそ、なぜだから分かりませんが、関東に対してコンプレックスでもお感じになっているのではないかと感じました。いえ、他の地方の方々であっても、これだけ情報や交通の発達によってとても狭くなった今の日本、このご質問のような感覚を抱いている方はきわめて少ないのではないでしょうか。

参考URL:

その他の回答 (7)

noname#108517
noname#108517
回答No.7

すげえ奇抜な感想ですね。 プライド高いのは関西人ですよ。 関西のことは知らないと言うのはその人が知識不足で知らないんでしょうし、欧米が日本のことをよく知らないというのは周知の事実ですよ。 コンプレックスでもなんでもない。

• AGLAIA
回答No.6

私は東京生まれ東京育ちなのですが、当然いろいろな人がいますので 御質問者様ご指摘のような 東京に住んでいるだけで何か自分が日本の中心にいる=他の県の人は中心ではない、という不条理な優越感を持っている人は間違いなくいると思います。 まあ結論として そんな狭量な人はほっておけばいいと思うのですが、案外ネットなんかでは たとえばお笑いに関する東西格差を気にする人間や、ニュースの標準語、という言葉に何が標準なんだよ、とナーバスになる人もいるようで、実は潜在的に根深い問題かもしれません。 では私個人としてはどうか? と言われると、やはり潜在意識の中に 「別に他の県に住みたい」とは思ってないわけですから、今の東京の便利さに満足しているのだと思っています。 それが他の県をバカにしているかと言われれば、「住んだことがないくせに」他の県に相対的な不便さを感じてしまっているのかもしれません。 次に欧米諸国に関してはどうか?となると、実際にNY、上海、香港、ドイツなどに行った経験では 香港には負けるかもしれませんが、東京は十分世界の中でも便利な都市だと思いますので、個人的には卑屈になることはありません。 しかし、日本ではびこるインチキ英語とか、英語にすればなんかかっこいいような風潮、政府の政策名まで英語(ホワイトカラー イクセンプションなんて 無茶苦茶なのがありましたね)なのをみると、国として卑屈に感じてしまいます。

• goook
回答No.5

関東人です。 誤解なんですよね・・・ 東京の人間が地方の人間を見下している。 お洒落の最先端で高飛車とか? 23区に済んでいますが、情報誌やお洒落スポット? あれって確かに近いですが、感覚的には地方の人間と考え方は大差ないんです。 「あ~あんなのが流行ってるんだ~」「あ~あそこが人気店なんだ~」 実際、そのスポットを賑やかにさせているのは関東人って言うか、地方の方々だと思うんですよね。 情報発信源=関東人では無いと思います。 メディアに振り回されているだけのような・・・ 私は関東人がどうのというより、関西の方が関東人を嫌う風習が多いと感じてます。 関西芸能人も東京の人間は話し方が格好付けてるとか? 標準語を喋る関西人はムカツクとか・・・ 実際、地方で関西人が関東人はムカツクって日常会話している隣に遭遇した事もありますし、学生時代は東京の人間ってだけで嫌われるところからのスタートも経験してます。話してみると大きな誤解で、東京の人間は関西人を見下していると勘違いをして壁を作っていたとの事です。 韓国人が日本人に敵対意識を持っているのと似たような感覚を覚えました。

• localtombi
回答No.4

>私は関東出身なので、関西のことはよく知りません そのように言ったことがありますが、それは関西の地域や人を馬鹿にしていることではなく、質問の誘導上そのように言った方が、協力してもらえる度合いが高いだろうという推測の元でのことです。 それと、諸氏の方もおっしゃっていますが、関西の人は逆に関東のことは知らないことが多いですから、お互い様です。 「関西出身なので、関東のことはよく知りません」と言うのも、ごく普通のことです。 関東も名古屋も関西も、それぞれ独特の文化圏があって習慣、風習がありますが、そこで慣れ親しんでいない人には奇異に映るのは当然です。 例えば、うどんのツユの色にしても関東の人が関西に来て感じる感想は「見た目にも薄い味っぽい・・・」ということですが、そういうものか、ということで軽蔑ではありません。 馬鹿にしているということではないと思います。

• EFA15EL
回答No.3

言いたい事は分かります。 東京の一極集中は凄まじいものがありますからね。 東京に住む田舎者としても、こっちが地元の人間が方言を「かわいい」とか言っていると「どこかでバカにしてないか?」と思わないでもありません。 (実際には本気でかわいいと感じている様なのですがそれはそれで…) また、地方の人間が被害妄想的に東京について話しているのも耳にします。 で、そのような事は色んな場所でよく言われる話ですし、それが頭に残っているとしょうもない敵対関係を脳内で作り出したりしてしまうのだとも思います。 結論としては、東京の人(関東だとちょっとぬるい)は普段別に地方の事を考えては居ないし、地方の人間だって普段は東京の事なんて考えておらず、実は大した問題でもない。 欧米に対する劣等感は日本のエリア関係なく、国全体にはびこっているものでしょう。アルファベットだとカッコいい、みたいなね。 悪いとは思いませんよ。だって今の日本のファッションやカルチャーの多くは欧米から学んだものですから。Tシャツもジーンズもジャケットもロックもヒップホップもね。

• Lupinus2
回答No.2

関東に住んでいますが、そのようなことは思ったこと無いですね。 >「私は関東出身なので、関西のことはよく知りません」 当然のことであり、逆に言えば関西の人は関東について詳しくないでしょうし、九州の人も北海道をよく知らないでしょう。 むしろ、関東に住んでいるだけで日本中のことを知っているつもりになるほうが、大きな間違いだと思いますがいかがでしょうか。

fumidera2
質問者

お礼

ありがとうございます。その通りですよね。そう言われて安心しました。

• ennoozuno
回答No.1

関東地域に住む人はずいぶんな数ですから中にはご質問のような考えを持つ人もいるでしょう。でも、そうじゃない人もそれなりの数居るでしょう。 この手の「一括りにした質問」は意味がないだけでなく、質問者自身の知性と教養と人格を疑問視されることがあるから、実社会では余り気軽の言っちゃダメだよ。 で、質問の内容だけだと、「そりゃ、アンタが勝手に曲解してるだけでしょう」という感じですね。

fumidera2
質問者

お礼

すみません。このような考えを持った人が何人かいたものですから。