- ベストアンサー
コンプレックスを教えてください
自分の何が嫌いですか? 自分は「賢い」ことが嫌いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じですね。 私も「賢い」ことが嫌いです。 理由は賢くなりたいのに賢くないから。 賢い人をみると、コンプレックスに感じますね。 自分が得意としたいことに対して、 それより優れた人にコンプレックスを感じます。 世界で自分がこれが一番というものを、私は持っていませんから、 自分の全てにコンプレックスを無意識に感じているかも知れません。
その他の回答 (1)
- uriboutama
- ベストアンサー率18% (9/49)
回答No.1
私の若い時には人前で喋ることが苦手でした。しかし,今から考えると早計なことを言わないようにという,今の自分を作るためのものだったのだと思っています。今は人の先を読んで喋れるようになっています。あなたは「賢い」ことが嫌いと言われているようですが,知識ということではないですか?知識は人生を生き抜くためには少しは役に立ちますが,ほんとうに大切なのは「知恵」があるということです。多分あなたは知識を「知恵」と勘違いされているのだと思いますが?ですから私の考えがあなたに対してあたっているとしたら,あなたは「賢い」ということはないことになります。ですからコンプレックスにはなりようがないと思いますよ。