• ベストアンサー

住信SBIネット銀行への預入れ手数料

基本的な話で恐縮ですが、私の勘違いを正してください。 ATMご利用手数料の説明で、ゆうちょ銀行等のATMからお預入れ、手数料0円というのは、 ゆうちょの預金からATMを使って住信SBIネット銀行へ振込、というのとは違うのでしょうか? 先日やってみたら手数料が生じたので、ずっと悩んでいたのですが。 もしかして、預金からではなくて、ATM自体に現金を入れて送金手続きをとればよかったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.4

送金・振込・・・基本的に他者口座に入金すること 入金・預入・・・基本的に本人口座に入金すること 質問の趣旨は、自身の住信SBIネット銀行の口座に入金するのですか? もしそうなら、住信SBIネットのキャッシュカードは持ってますよね。 ゆうちょATMにて、住信SBIネットのキャッシュカードを使った、 入金(預入)は無料です。 出金(引出)は無料回数制限あり。 https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i900500CT/PD/charge_srv ゆうちょATMの画面で「その他のお取扱い」から進みます。 もし「ご送金」から進んだのであれば、それは送金(振込)なので、 ゆうちょ銀行所定の送金(振込手数料)が掛かります。 おそらく、操作(手続き)を間違えたのではないですか?

qp3pckg
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• makookweb
回答No.3

OKWaveを見てると勘違いしている人が結構多い様ですが、 送金や振込みは、他人の口座にお金を入れるための仕組みです。 入金とか預け入れって処理があります。 分からなければ近くの人に聞きましょう。

qp3pckg
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 教えていただき、ありがとうございました。

• ryuken_dec
回答No.2

>ATM自体に現金を入れて送金手続き 送金ではなく、預入。 ATMに住信SBI銀行のキャッシュカードを入れて預入。 振込みの場合は、振り込み元の振り込み手数料がかかる。ゆうちょ銀行→住信SBIの振込みの場合は、ゆうちょ銀行の振込手数料がかかる。 送金の場合は送金手数がかかる。

qp3pckg
質問者

お礼

noname#109588
noname#109588
回答No.1

送金でやると手数料がかかります。 メニューで その他取り扱い→その他金融機関→お預け入れ とたどっていきますと 無料回数分、無料で入金できます。

qp3pckg
質問者

お礼