• ベストアンサー

悪環境に強いルーターは?

室外の室内に引き込むBOX(MDF)の中にルーターを設置しています。 直射日光があたるようなところにあり、一応換気用のファンは 付いていますが環境が悪い為か固まってしまうことがあります。 現在使用しているルーターは NEC製 AtermWR8500Nです。 http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8500n/index.html 設置環境が悪い場所にでも強いルーターが販売されていたりするのでしょうか。 何か情報がありましたら教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pakuti
回答No.3

産業用と言う言葉をキーワードで捜せば 定価10万程度で見つかります。 販社経由で購入すれば、0.7位で購入できると思います。 スペック上は、80℃位まではOKなはずです。 実際に60℃を超える環境に導入した事がありますが 特に問題は起きていません。

K-1470
質問者

お礼

検索していろいろ探してみました。 かなり高価になってしまうので一般的なルーターで探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tochanboo
回答No.2

あえて苦言を申しますが、 わしら爺やの世代は、ものの無い時代に育ったせいか、 既製品を探すよりも何とか工夫して安価に自分で作れないか まず先に考えたものです。 この例も、ご自分で作ろうとすればそんなに難しいものでも 無いような気がしますが?

K-1470
質問者

お礼

設定した温度を超えるとファンを回し、断熱材も貼って利用しています。 さらに、ルーターで耐熱用等出ていればと思っていました。 ご回答ありがとうございます。

• tochanboo
回答No.1

断熱ボックスを作り、フレキシブルなケーブル用パイプの両端に ファンを付けて、断熱ボックス内に冷風を送り込めばよいのでは? 作ったほうが安上がりのような気がします。 高温高湿防塵用ルータは、 工業用としてあるんでしょうが、高価そうですね。