• ベストアンサー

善悪の価値判断と格差社会:市民が凶悪犯をカーチェースで捕まえたら?

昔、テレビの討論番組でこんな発言がありました。 「車で逃げる凶悪犯を、自分の車で追いかけて捕まえたら、  追いかけた方も警察に道路交通法違反で逮捕されてしまう。  現代日本とはそういう社会であり、誠にけしからない。」 【1】 仮に実際に凶悪犯を車で追って捕まえた一般市民の男性が、 警察に道路交通法違反で逮捕された場合、 彼は社会でどのような扱いを受けると思いますか? あなたの考えに最も近いものを選んでください。 (A)彼は反社会人・犯罪者のレッテルを貼られてしまう。 社会からはゴミのように見捨てられ、弾き出される。 正当行為として無罪判決を受けたとしても、 いい会社に就職したり、まともな結婚ができなくなる。 (B)彼は社会から励まされる。警察の方が逆に非難される。 (C)彼は大衆からは励まされ、庶民からは支持されるが、 一流企業に就職したり、良家の娘と結婚できなくなるなど、 上流社会やエリート社会からは冷たく弾き出される。 【2】 1で(C)を選んだ方へお聞きします。 これから予測される「格差社会」の進行とともに、 その傾向はさらに強まると思いますか? 【3】 以下は上の話題に関するF君とS君による生物学的見解です。 あなたの考えにより近いものを選んでください。 (F君) 逮捕された男性が女性にモテなくなるのは、 悪いことをしたからでも、人間的に問題があるからでもない。 そんなのは女が述べる建前論にすぎない。 男性が人間的に善か悪かなんて関係ない。 その証拠に人間的に優れた男性がモテるとは限らない。 逮捕歴のある男性が女にモテないのは、 会社などで昇進などで不利な扱いを受けることで、 経済的に困窮し、子育てに影響するから、 つまりは女自身の子孫繁栄に影響が出るからだ。 善悪の基準など人間が便宜上作ったものに過ぎない。 もしこの世から法律がなくなり、罪を犯しても逮捕されなくなれば、 他の男性に危害を加えて金品を奪い取る凶悪殺人鬼や詐欺師が、 世の美人女性からモテモテになる。 その証拠に、自分に都合の良いように法律を運用できる権力者は、 女から引っ張りだこである。 権力者は自身の親族の悪いことをモミ消したりできる。 その汚い力である「権力」は自分たちの子孫繁栄につながるため、 「権力」を思うように操れる男性は女にモテモテになる。 女とはそういう浅はかなものさ。 (S君) いや、違う。 カーチェースをして犯人を捕まえ、警察に逮捕された男性は、 法的に制裁を受けようとも、逆に女からモテモテになる。 男性は逮捕されるのを覚悟で、カーチェースをして凶悪犯を捕まえた。 人間は、信念をもって困難を達成した者に惹かれる本能を持つ。 困難を達成することは美であり、 生物は困難の象徴である美に惹かれるように出来ている。 以上です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.2

【1】はCかな、しきたり重視の世界で生きてきた人が多いかもしれない。    強まらないと思う、貧乏人が増えると、行政に対する目が厳しくなりそう。    S君、バカ女は彼の良さを自力で理解できません。 コンビニ強盗対応訓練で、店から逃げ出した強盗役の警察官を、本物の強盗と勘違いした通りがかりのサラリーマンが車で体当たり、 警官がケガをしたという現場を目撃しました。 本物だったらヒーローになれたのに、そのサラリーマンは怒鳴られていました。 後でニュースで詳細を聞いたら、そのサラリーマンは一応大目にみられたといいながらも、注意を受けたらしかった。 凶悪殺人犯だったとしても車の中で傍観してろってこと? 個人的に納得できなかった、市民の善意は全面的に受け入れるべきだったと思います、警察も当てにならない時代だから。 世論によって官は風向きを変える、浅はかな女も世の空気に流される。 法律だって、法律家のものではない、国民のためにあるべきです。 弁護士の力量によっては、悪も善もひっくりかえります。 ただ、世の人々もさまざま、無関心や、しゃくし定規の頭でっかちも少なくない、民衆もマスコミに容易に誘導される。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dell_OK
回答No.4

1.B。私はヒロイックなものにあこがれるので、この場合はBであると想像します。ヒロイックなものは大衆に受け安く、また一方でこれを否定する存在もないわけではない、と言う意味において、社会的な論争に少なからず影響を及ぼすものだと考える。なので、AやCなどは、社会的と言うよりも一部の人種における考え方の偏りを感じるので、私個人としては選びがたい。 2.S君。男性の多くはヒーローにあこがれ、こうした男性から人気のある存在について、女性から見た人気のある男性には人気のある女性よりも肯定的な場合が多いと私は考える。結果、ヒーローは女性にも受け入れ安い。生き物が他の生き物に惹かれるのは、考えや理屈からではなく本能から発せられるものだと思う。単純に強いものに惹かれるとした場合、F君ともS君とも両方の意見に同意はできる。ここに見出す違いは、自分に影響があるかどうかと言う点。F君は女が自分のために選ぶ対象としているが、S君は女が自分のために選ぶのではなく対象そのものがどうであるかとしている。純粋に惹かれると言うのは、自分に関係のないレベルで感じるものだと思う。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 深い分析ですね。

• kametaru
回答No.3

【1】A

fuss_min
質問者

お礼

回答No.1

単なるスピード違反ですから減点されて罰金払って終わりです。 「凶悪犯逮捕」のニュースも一時のものですので 結婚・出世に影響がでることはまずありえません。 こういうことは警察に任せるべきで、 ナンバーまで特定できていて緊急性がない場合 一般市民が手出しすると逆に危害をこうむる可能性が高いです。 人質解放とかならわかりますがカーチェイスは例として不適切です。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。