- ベストアンサー
アクセス2000のルックアップ設定後のリレーションシップ
- アクセス2000のルックアップを設定後のリレーションシップが自動で作成されることは理解しています。
- テーブル4つの内1つに設定しましたが、リレーションシップ線が4つできてしまい、テーブル名が増えてしまいました。
- リレーションシップから「テーブルを表示しない」を押し消しても再度表示され、解除しても線が消えません。操作方法がおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 > なぜこんなにリレーションシップ画面上でテーブル名+1、2、3、4と > できてしまったのでしょうか。 2つのテーブルの間に、異なる関連性(リレーションシップ)を持たせた場合、 そのような形で表示されます。 ですので、そのような表示がされたからといって、即座にデータベースの 構造に問題があるとは断定できません。 (ただ、私自身は、『リレーションシップ』画面で、同一テーブルが4つも 表示されるようなデータベースは組んだことはありませんが・・・) 以下、同一テーブルが表示される場合とされない場合、それぞれの 簡単(・・というか大雑把)な例を挙げてみます。 【1・複数のフィールドを使用した、1種類の関連性を持つ例】 下記のようなテーブルに、「学年」と「組」フィールドでリレーションシップが 設定されていた場合は、「学年」と「組」がセットとして、1種類の関連性 を持った形になります。 この場合は、同一テーブルが複数表示されることはありません。 (『リレーションシップ』画面では、それぞれのテーブルが、2つのフィールドで 結合された状態で表示されます) <担任一覧> フィールド: 学年、組、担任ID <生徒一覧> フィールド: 生徒ID、学年、組、姓、名 【2・複数のフィールドに、それぞれ異なる関連性がある例】 下記のようなテーブルがあり、 ・<委員長一覧>テーブルの委員長IDと、<生徒一覧>テーブルの生徒ID ・<委員長一覧>テーブルの委員会IDと、<生徒一覧>テーブルの委員会ID のそれぞれにリレーションシップが設定されていた場合、『リレーションシップ』 画面にそれぞれのテーブルを1つずつ表示してしまうと、上の「1」の場合とは 意味が違うのに、同じ表示になってしまいます。 (「1」では「学年」「組」がともに一致するものを関連付けているのに対して、 こちら(「2」)の場合は、委員長になっていない委員(生徒)もいるので、 「委員会ID」と「委員長ID-生徒ID」は、必ずしも同時に一致しなくてもよい) これを避けるため、一方のテーブルが(番号を追記されて)重複して表示され、 一方とは「委員会ID」同士で結合線を、もう一方とは「委員長ID」と「生徒ID」 で結合線をそれぞれ表示することで、「1」の場合と違うことを図示しようとして います。 <委員長一覧> フィールド: 委員会ID、委員長ID <生徒一覧> フィールド: 生徒ID、学年、組、姓、名、委員会ID ・・・以上、言葉ばかりなので、ちょっと(かなり?(汗))わかりにくいかと思いますが、 参考まで。
その他の回答 (1)
- DexMachina
- ベストアンサー率73% (1287/1744)
やりたいことは「リレーションシップの削除」ということでよろしいでしょうか。 テーブルのデザインビューからルックアップ ウィザードを実行すると、同時に リレーションシップが自動で作成されますが、リレーションシップの削除は、 『リレーションシップ』画面からでないと行えません。 (作成したルックアップの設定を解除しても、リレーションシップは残る、と) 具体的な操作は以下の通りです: 1)データベースウィンドウを右クリックして「リレーションシップ(R)」を選択する などして、『リレーションシップ』画面を開く 2)削除したい結合線を右クリックして「削除(D)」を選択するか、 左クリックで結合線を選択した後、キーボードのDeleteキー(Delキー)を 押す (通常は結合線の中央は細線になっていますが、クリックで選択されると 結合線の両端(テーブル接合部)と同程度の太線になります) 3)「選択したリレーションシップをデータベースから削除しますか?」との メッセージが表示されるので、「はい(Y)」を選択 ・・・以上です。
お礼
ありがとうございました。参考になり助かりました。 私のやりたいことは、データベースソフト作成を行いましたが、作成ソフトの動作に問題のある仕上がりになってしまっていないか?が不安でしたので質問いたしました。 なぜリレーションシップ画面でリレーションの線が4つもできてしまい、ルックアップ先のテーブル名にテーブル名に1、2、3、4と増えてしまいました。リレーションシップを消してからテーブルを表示しないを押すと消えました。なぜこんなにリレーションシップ画面上でテーブル名+1、2、3、4とできてしまったのでしょうか。経験あれば教えてください。(実際のテーブル名は増えていない)
お礼
回答ありがとうございました。 自分では、アクセスが不慣れだったためルックアップ設定が何度か間違ってしまい、ルックアップの解除方法を知らずに何度か同一フィールドにルックアップをかけた記憶があります。(それが重複したルックアップ?) 説明いただいた意味は少し難しく理解がすぐにはできないのですが、たぶん自分がやりたいことはそんなに難しいことではなかったので、操作方法に問題があったのだと推測いたします。頑張って理解できるようにがんばります。ありがとうございました。