- ベストアンサー
チェックイン
インターネットでのチェックインを利用しようと思っています。 この場合空港へは何時間前に行けばへいきですか? チェックインが済んでいるのですから、そんなに早く行かなくても平気ですか? 9月19日の連休の出発です。飛行機はキャセパシフィックです。 現地集合のツアーですが、座席は選べますか? 選べるとしたら、当日よりも、ネットでしたほうが取りやすいですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合空港へは何時間前に行けばへいきですか? 航空会社によって違います。 先週乗ったチャイナエアラインは、チェックインが済むと「2~1時間前までに空港へ」と出てきてびっくりました。 これまでそんな会社がなかったので・・・。 たいていは、オンラインチェックインを利用しても、「1時間半前まで・・・」がせいぜいだったと記憶しています。 「2時間前」が多いと思います。 >現地集合のツアーですが、座席は選べますか? これも航空会社によって、そして航空券の予約クラスによって違います。 Eチケットが発行されていれば、「予約番号」(どこかに書いてある)と自分のお名前を入力して予約確認してみてください。 座席指定できるかどうか、そこでわかると思います。 アメリカ系の航空会社(NWなど)は、どんな予約クラスでも事前に指定することが 結構可能だったりします。 チャイナエアラインは、超激安(3泊4日で2万1000円)のツアーでしたが、座席指定が事前にできました。 即、試してみてください。 夫は今週ANAを利用しますが、予約クラス(格安航空券だった)が低かったので、どんなことをしても座席の事前指定もできなければ、マイルさえ積算できない、さらにはオンラインチェックインも不可能だと怒っていました。 飛行機の「良い座席」は「seat guru」というサイトで検索すると参考になる情報が得られます。英語ですが便利です。
その他の回答 (2)
- koma5082
- ベストアンサー率0% (0/2)
キャセイパシフィック航空のインターネットチェックインは、航空券の予約クラスによりできたり、できなかったりします。Eチケットを持っていて、予約番号が分かる場合はおそらくチェックインできます。チェックインできる場合は座席指定が可能です。
お礼
ありがとうございました
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
キャセイのインターネットチェックインは使ったことがないので 正確な答えではないのですが、現地集合のツアーの場合はインターネット チェックイン自体ができないことが多いですよ。イーチケットであれば できると思いますが。キャセイの場合、予約時に席の希望を聞かれるのが 普通だと思います。かつてリコンファームが必要だった頃はリコンファーム 時に席を確定されていました。 9月19日の出発であれば空港は大変混雑すると思いますのでインターネット チェックインをしていても2時間から3時間前には空港に行っておいたほうが 無難だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。4時間前には着くので、もっと遅くしようかと思ったのですが・・ 早めに行きます
お礼
ありがtございました。 さっそく確かめてみます