• 締切済み

旅行会社への紹介について

今 添乗員を始めましたが お客様よりの依頼で 旅行会社に ツアーをご紹介した場合 紹介料を払ってもらえる旅行会社は あるのでしょうか?  また 具体的には旅行会社の誰に言えば宜しいでしょうか。 どなたか 旅行会社の方 若しくは 添乗員、旅行関係者の方 お教えください。

みんなの回答

• nine-o
回答No.1

添乗員さんなんですよね? でしたら所属されている派遣会社に相談された方がいいですよ。 エージェント(業界内では通常エージェントと呼んでいますね)も業界外の方には手数料(紹介料とは言いません。通常手数料とかコミッションとかです。)は支払いません。 関係者であればすぐに話が通じる方が良いわけで、派遣会社がお取引なさっているエージェントが話が早いですよね? もしくはご自分が添乗なさっているエージェントで、どなたでも(窓口をなさっている方で大丈夫です。どういう部署が担当するかは、そのエージェントによって違いますから。)ご相談なされば、向うにも利益のある話なので話は進むはずです。 エージェント側に顔を売るチャンスにもなります。 話が決まれば、慣習として業界内での顧客の紹介は手数料が支払われます。ただしそのパーセンテージに関しては、手配内容などによって、エージェントによって違ってきます。(たとえば格安のパッケージツアーなどでは、手数料も割安です)

brendy55
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。 いろいろ相談してみます。