- ベストアンサー
九州にお住いの方へ
九州を車で走った時間さいにかかる時間大体でよいので教えて下さい。 すべて、高速・有料道路を使っていく。 1:下関から太宰府天満宮までの所要時間。 2:太宰府から佐世保九十九島の遊覧船乗り場までの所要時間。 3:佐世保から長崎市街までの所要時間。 4:長崎市街から阿蘇山までの所要時間 5:阿蘇山から高千穂までの所要時間 6:高千穂から別府温泉までの所要時間 長崎から阿蘇山までは有明フェリーも考慮にいれて。 やっぱり、年末年始やお盆、GWは渋滞が激しいのでしょうか? ご存じの方。ひとつでも回答いただければ幸いです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 下関ICから太宰府ICが約1時間、太宰府ICから天満宮まで15分から20分です。 (2) 太宰府ICから佐世保みなとICが1時間15分、遊覧船乗り場の西海パールシー リゾートまでが15分から20分ぐらいでしょう。 (3) 佐世保みなとICから長崎ICが約1時間です。 (4) 長崎ICから益城熊本空港ICまでが約2時間、そこから県道36号、206号 28号、久木野から県道39号、国道325号から南登山道で山頂までICから約1時間です。 フェリーより高速の方が確実で速いです。フェリーは島原まで約2時間弱かかりますので その分高速で走った方が速いですね。欠航の心配もありますし。 熊本ICから57号線で阿蘇を目指すとかなり渋滞しますから必ず益城熊本空港ICで。 特に大型の休みだと国道57号は動かなくなります。 (5) 南阿蘇高森から国道325号で高千穂峡まで約1時間です。 高千穂峡から天の岩戸神社までが約15分ぐらい。 (6) 高森まで戻るのに1時間、国道265号で宮地まで約30分 宮地から高速湯布院ICまでが1時間30まではかかりません。 湯布院ICから別府ICまでが15分前後です。 IC手前の別府湾SAは景色も最高で湯布院で大人気のB-speakのロールケーキで ティーブレークすることもできます。 大型連休などになると高速の要の鳥栖JCTはすぐに3、40kmの渋滞になります。 また湯布院ICや別府ICの出口の渋滞も激しくなります。
その他の回答 (2)
- daudet
- ベストアンサー率40% (22/55)
こんにちは!九州旅行の計画でしょうか? 1の下関~についてですが、高速利用で1時間半程度です。 あとは、もちろん行ったことはあるのですが、正確に答えられないのでMapFanのルート検索などで見られたらよいかと思います。 渋滞が気になる箇所は4のルートで、R57を使って熊本から阿蘇に入る道です。 連休など時間帯によっては、かなり渋滞すると思われますので、出来るだけ避けて益城熊本空港ICで高速を降り、県道28号線からグリーンロードを抜け阿蘇に入るルートが眺めもよくて結構お勧めです。 九州は観光地があちらこちらに点在していますので、気候の良い時期の休日は駐車場も込み合います。 朝早い行動によって、あとの予定が随分楽になりますよ。 高速道路も、連休は鳥栖あたりがいつも大変になりますが、これも朝6時ぐらいまで抜ければ大丈夫です。(今年のゴールデンウィークもOKでしたよ!) しっかり計画を立てられて、楽しい旅行になさって下さい。
お礼
九州旅行を計画しています。 大阪から車でいくつもりです! 時間がかかりそうですが、ETCを購入したので、一気に元をとろうと九州まで高速を使って安くで行ければと思ったんですが、政権交代でETC割り引きはどうなるのやら。 詳しく回答していただきありがとうございます。 旅行の予定は来年の8月のお盆なのですが、今からある程度プランを考えて、難しそうなら他の旅行先を探そうと思っていましたので、だいぶ早い時期に質問させていただきました。
- ryo620
- ベストアンサー率36% (403/1108)
北九州にすんでいます。 下記サイトで、出発地と目的地を入力すれば、所要時間が出てきます。 http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi お盆、GW、連休の渋滞は激しく、上で調べた所要時間を2倍時間がかかります。
お礼
このようなホームページがあったのですか。 参考にさせていただきます。 やはり、大型連休は渋滞が激しいようですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
すべての質問に答えていただきありがとうございます。 3、40キロも渋滞するのですか・・・。 一般道でも北海道(北海道は一般道でも時速100キロ前後で走っています)みたいにビュンビュン走れるのかと思っていたのですが・・。 お盆に旅行を計画しているので、かなり渋滞が心配です。