• ベストアンサー

WindowsXP-SP3のインストールCDを作りたい。

現在、WindowsXP-SP2 Corporate Edition と WindowsXP-SP3 DELL OEMのCDを持っています。 当然正規版。 (以下WinXP-SP2とWinXP-SP3と記載します。) そこで、WinXP-SP2をWinXP-SP3 Corporate Edition のインストールCDに作り変えたいのですが、WinXP-SP3をベースに、WinXP-SP2のどのファイルを、移植すれば良いか忘れてしまいました。 分かる方宜しくお願い致します。 また、I386内のOEMBIOS.**_ 類のファイルを移植する事は覚えているのですが、それ以外のファイルが分かりません。 WinXP-SP2にSP3を当てる方法は知っているのですが、約750MBになりCD-Rに収まりません。 (DVD-Rに焼けば良いと言う方もいらっしゃるでしょうが、CDドライブしか付いていないPCもありますので、CD-Rで作りたいのです。) あわせて、SPがあたっていないCDからSP3をあてると700MB以下で収まるという情報は、検索で見つけましたが、WindowsXP Corporate Edition は持ち合わせていません。 長々と書いてしまいましたが、お分かりになる方宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LM5505E
回答No.3

解決方法が分かったのなら、XP OEM SPなしを移植して、 SP3を当てれば、CD-Rに収まるのでは??

pc_net_sp
質問者

お礼

あ~ その手が有りますね!! バルクHDDと一緒に買った、初期のXP-OEMを使えば良いんだ。 DELL用ファイルを含まずに済みますもんね。  有難う御座います。

その他の回答 (2)

回答No.2

企業契約なさっているDELLのサポートに電話なされてはいかかでしょうか? corporate Supportは24時間365日のサポートでしょうから、今でもサポート可能ですよね。 「企業秘密でお教えできません。」とか「DELL非サポートの対応」等を含め教えて頂けるのでしょうから。www

pc_net_sp
質問者

お礼

お返事が遅くなってすいません。 DELLとの付き合いはありますが、CorporateEditionはMS直で購入していますので、DELLとしてはサポート外情報でも教えられないと言う事でした。 CorporateEditionもDELLで購入していれば、教えてもらえたかもしれませんね!?

• Donotrely
回答No.1

その種の質問は答えたことがありますけど、とても説明が大変です。 まずヒントを出しますからそれで探してやってみて、 それでうまく行かない部分を個別にまた質問して下さい。 ヒント: http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP319JP319&q=bbie.exe+mkisofs.exe+cygwin1.dll たいぶ前の話ですから今でもツールが転がっていたり、最新の環境で動作するかも分かりませんけどね。

pc_net_sp
質問者

お礼

ひとつの移植ファイル名が、以前移植していたCD-Rから見つける事が出来ました。 ただ、CDimageguiを使ってISOイメージを作成する時に、ファイルスタンプ(日付)を作成時に変えていたので、見つけるのに時間がかかってしまいました。 でも、一ファイル名が分かって、Google検索をかけました所、芋ズル状態で移植ファイル名の全部が判明いたしました。 ただ、ここでそのファイル名を書くと、違法ボリュームライセンス作成情報がほとんどで、プロダクトキーも違法キーがヒットしますのでここではあえて書くことを控えさせて頂きます。 でも、自力で頑張って下さいと言う気持ちが伝わってきましたので、励みになりました。 この度は、早々にアドバイスを頂きまして有難うございました。

pc_net_sp
質問者

補足

早々に有難うございました。 Googleのリンク先は、HDDにあるCDデータを、ISOイメージ化するものですね。 これは、当方CDimageguiで作成しています。