- ベストアンサー
WindowsXP ライセンス
WindowsXP ServicePack(以下SP)1 を利用していたのですが SP2 にアップグレード使用と思い、WinUpdate はあまり使いたくないので以下の手順でアップデートしました。 私の環境 : WinXP Home SP1 : メーカー製(NEC) * 友人の WinXP Home SP2 の CD-ROM(OEM) を借りてアップデート * アップグレードオプションで [アップグレード] を選択 * プロダクトキーは パソコンに貼り付けてあるものを利用 ※CD-ROM(OEM)は WinDir の i386 フォルダを記録した CD-R です もしかすると、この時点でライセンス違反かもしれませんが今はご容赦ください m(_ _)m インストール中に WinXP Professional は・・・ の宣伝が気になりましたが無視してインストールを続行… 勘の良い方はもう分かったと思いますが インストール後 WinXP Pro になっていました。 後に聞いた話ですが、その友人は WinXP Home を Pro にしたとか良く分からないですけどそんなことをいってました。 私は Home のライセンスキーしか持っていません。 なんだか気持ちが悪いです。(違反なようなきもしますし・・・) そこで皆さんに質問なのですが… * Pro を Home に戻すことはできるのでしょうか? * これって、ヤバいですよね? * 右下に30日以内と見たことも無いアイコンが出現してそれも気になります… * 再インストールは極力避けたいです(3週間前に行ったばっかり) * 30日たつとどうなるのでしょうか? 質問が多くて申し訳ございません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にSP2にしたいのなら下記を使用すれば良かったのですが? http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=049c9dbe-3b8e-4f30-8245-9e368d3cdb5a&DisplayLang=ja 通常メーカー製PCに付属していたOSでは認証(アクティベーション)は不要ですが、今回これ以外用のOSを使ったために認証を促すアイコンが出ているのだと思います。このまま日数が経つとログインできなくなりますので注意が必要です。 PRO→HOMEへは戻せませんので、ここは潔くご自身のPCに付属していたリカバリーで再インストールすべきでしょう。 SP2にする場合BIOSドライバーなどの更新が必要になる場合があるので、最初にメーカー(NEC)のサイトを確認することをお勧めします。 WindowsUpdate(MicorosoftUpdate)を使いたくない理由が良く分からないのですが、余程スキルの高い専門家でない限り、それを利用することをお勧めします。
その他の回答 (2)
- mtfoggy
- ベストアンサー率14% (37/255)
>この時点でライセンス違反かもしれませんが >今はご容赦ください m(_ _)m 誰に言っているのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 特に意味はございません(^^;;
- pokopon-mk3
- ベストアンサー率24% (50/204)
ライセンス違反になります 30日たつと起動できなくなりますので元に戻すかライセンスIDを購入するかです
お礼
回答ありがとうございます。 ライセンス違反のソフトウェアは使いたくないので ハードディスクを再インストールすることにしました。
お礼
回答ありがとうございます。 ライセンス違反のソフトウェアは使いたくないので ハードディスクを再インストールすることにしました。 WindowsUpdate では過去の経験で何度やってもアップデートに失敗し 最終起動不可能まで陥ったのが原因です。 今考えれば、こうするほうがもっと危険でした。