• ベストアンサー

1月のディズニーランド(シー)の空き具合。

ディズニー混雑予想を見ると、1月の平日はかなり空いてるようですが、 実際に1月に行かれた事のある方、どんな状況だったか 教えて頂きたいです。 アトラクションやレストラン、ショーなどの空き具合や、 寒さの度合いなど…。 行くなら気をつける事や、オススメな事もお聞きしたいです。 また、1月以外でもこの頃はガラガラだった、等 空き経験ありましたら、参考に教えて下さい! ちなみに、9月頭(ハロウィン前)は実際に行き、 けっこう空いてるなぁと思いました(^^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clarice1
回答No.2

1年で一番空いているのは、1月の正月イベント明け~次のイベント前(土日祝除く)ですね。 開園時間が10時~19時とかの日です。短いですが、空いているので満足できると思います。 来年だとおそらく1/12~14あたりですね。本当にガラスキなのはコレぐらいです。 それでも1月中はまだかなり空いています。その後2月の頭から卒業旅行で来る学生、入試で休みの学生が来ます。 特に入試で休みの日はむしろ混雑するぐらいです。 あと注意が必要なのは、空いていると働くキャストも少ないです。 お店とかすごいがらがらなのに、レジが開いていなくてお土産を買うのも待たされる…ということがあります。アトラクションにはそんなに影響ないですが…。 それから、1月から春休み明けまで学生ばかりになります。 学生は寒かろうがなんだろうが、ご飯も簡単に済ませて早朝から閉園までガッツリ遊ぶしどんなに混んでいても並ぶし待ちます。ショーでミッキーなんぞ出てこようものなら「きゃー!!」っと大興奮です。 体力有り余ってるんですよね。なので、ショーなどはすいているのにアトラクは混んでいるということが多いです。 特に、2月後半ぐらいからこういう人たちが増え始め、3/15以降だともうだめだーってぐらいのゲキ混みが始まります。 最近はネットで混雑状況もわかりますし、昔ほどガラスキではなくなりました。 10年ぐらい昔は2月いっぱいぐらいまでは空いていたんですけどね。今は本当にガラガラの時期は短くなりました。 なので、過度な期待は禁物ですね。とくにランドは。 シーは、1月いっぱいぐらいまではそんなに変わらないかなと思います。 寒さはハンパないですね。 1月2月は一番寒いと思います。 パーキングの入り口にある噴水なんて、昼になっても凍ったままですよ。 私は遠赤のババシャツ&タイツ、フリース、タートルネックのカットソー、ロングダウン、手袋、マフラー、カイロです。朝は大体0~1℃です。 9月頭も空いていますが、こちらも昔ほどではなくなりましたね。 でもおそらく、1月は9月頭よりも空いていますよ。

777yyy
質問者

お礼

開園時間が極端に短い日があるのは知りませんでした。 しかもキャストが少ない可能性…確かにですね(^^; 昔、キャンパスパスを使って3月に行きましたが、 本当にかなり混んでいました。 若かったあの頃、そういえば私もショーなど見ずに、 体力フルに使ってアトラクションを乗りまくってましたね(笑 ガラガラの期待はしすぎず、とにかく防寒ですね! 雪山に行く気持ちで頑張ります。 とても詳しくご回答して頂き、ありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.1

2月の頭の平日に行った時はけっこうガラガラでした。 昼間はそれなりに並びましたが、 ランドのようなこともなく、長くても20-30分程度でした。 暗くなると寒くなって、センターオブジアースなんかでも、 待ち時間なし。。とか。 夕方からは急激に冷え込むのと、けっこう風もでてくるので 防寒服はしっかりどうぞ。

777yyy
質問者

お礼

2月頭でも空いてることがあるんですね! 寒さがネックですが、待ち時間なしはかなり魅力です…。 でも、シーは水にちなんだものが多いので、 やはり防寒はかなりちゃんとしないとツラそうですね。 ご回答、ありがとうございました!!