- ベストアンサー
補正について
皆さんはネットでデジカメプリントをする前に自分で色・濃度などの補正をしますか? それともプリント専門店におまかせですか?(赤目補正は自分でしないといけませんが。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、スナップや旅行の記念写真などのJPEG画像はDPE店に任せます。 ただし、作品作りは、RAWファイルから現像する時点で、露出、WB、パラメータ、トーンカーブ、収差補正などを行います。 勿論、モニターのキャリーブレーション、機器間のカラーマネージメントが必要な事は申すまでもありません。 ですから、補正するには、知識と機材も必要ですから、なまじっか補正するくらいなら、DPE店に任せる方が良い結果が得られると思います。
その他の回答 (2)
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
回答No.2
それは1点1点の画像に欠陥があるかどうかで決めています。すると、撮って出しはほとんどありません。はじめのころは補正のコツが飲み込めず、これでよしというところまで自分のPC上で補正してプリント。まあまあの仕上がりだったので思わずそれを口にしたら、みんな補正しましたよと、お店の人に言われてしまいました。 こだわりが強くなればなるほど、モニタのスペックや色合わせも同時に要求されますから、そうなるとPCを1台買う以上の追加投資が要ります。で、人それぞれのニーズの度合いによるでしょう。一般論は今のところ存在しないのでは?
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
回答No.1
私の場合は、キタムラ系のネットプリントが主ですが、補正無しでオーダーしています。 カメラはデジイチとコンデジで、それぞれRAWとJPEGで撮って、何れもSILKYPIXで調整してプリントに必要最小限のサイズ(ネットでの転送時間短縮のため)のJPEGファイルを生成しています。