- ベストアンサー
ニキビがあるときの洗顔方法
顔中にニキビがあるのですが洗い方がいまいち分かりません。 ネットで泡立てた後に泡だけで洗って、その後に水で洗うと思いますが、どうしても手でニキビに触れながら水で洗うという形になるのですがこの方法でよいのでしょうか? 普段ではニキビには触れない方が良いのでしょうが、洗顔の時は触れても大丈夫なのでしょうか? 後、ニキビに効くビタミン類などがありましたら教えてもらえないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗顔の時もできるだけ触れないのが良いです。 泡だてネットで本気で泡だてれば、両手に乗りきらないくらいの泡が簡単に作れます。 が、泡がフワフワのときならともかく、流しているときに多少手が触れてしまうのは仕方がないのではないでしょうか。 そこまで神経質にならなくても、お肌だって人の体。自己修復作用がありますから、心配しすぎないほうがよいと思います。 不安なら、洗顔する前に一度手を石鹸で洗ってから洗顔するのを習慣づければよいかと。清潔な手なら刺激も少なくなりますからね。 ニキビに効くビタミン類は、ビタミンC、E、Bですね。それからヨクイニンエキスも効きます。ヨクイニンエキスとはハトムギ茶の中に含まれている成分です。サプリメントもありますが、ハトムギ茶を毎日飲むことでも摂取できます。(お茶の場合、効き方はよりマイルドですが…)市販のペットボトル詰めのものよりは、自分の家で煮出して淹れたものの方が成分が濃く新鮮なのでお勧めです。 それから、ニキビ対策で一番大切なのは保湿です。なぜなら肌の水分が足りなくなると、体は皮脂の分泌を増やして潤いを保とうとするからです。ヒアルロン酸などの保湿力が高い成分を含んだ化粧水・美容液を使って念入りに保湿してください。 ただし、乳液やクリームは油脂が多く含まれているのでニキビ部位にはつけないでくださいね。
その他の回答 (1)
あらいすぎもニキビによくないです。 ニキビは、皮膚科にいって薬をもらうとすぐ直りますよ。 たぶん質問者さんの場合は、ビタミンというよりもホルモンバランスが崩れているんだと思います。 なので、やっぱり病院へいくべきですね。 ひどくなるとニキビ跡が残るので、受診は早めのほうが絶対いいです。
お礼
代表して 詳しい説明ありがとうございます。 ニキビをこれから増やさないように頑張っていきます!!