- ベストアンサー
モンスターハンターってどんなゲームですか?
モンスターハンターをしたことがないのですが、人気があるようなので気になっています。 携帯(ドコモ)のアプリか、Wiiでやりたいのですが、どんな感じのゲームなのか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2様の回答に更に補足します。 モンスターハンターのゲームはターン制とも言われます。 (アクションゲームであるのは間違いありませんが) 相手の特定の攻撃をかわして数秒攻撃するという感じです。 アプリでもやりましたがアプリは異常にやりにくいです。 おススメしません。 WIIのモンハンはオフラインでは上位クエストは出てこないそうです。 つまり上位クエストでしか手に入らないアイテムはオンライン(課金)しないと手に入りません。 でP2Gは上位クエストもオフラインで出来るので人気がありました。 モンスターハンターは元々ネトゲなので 家庭用ゲーム機の場合はオンラインを前提で作っています。 (なくても遊べますが) P2Gはオフラインでも友達と一緒に冒険できるということで 上位クエストもソフト内にあります。 とりあえず作業ゲーに感じるかやりこみゲームに感じるかはプレイヤー次第です。
その他の回答 (2)
- nlik765
- ベストアンサー率44% (17/38)
基本的には#1さんの通りですが、モンハンを私なりにまとめますとw ・レベルがない(武器・防具でステータスが変わる) ・完全なテクニックゲー(武器の種類に慣れるのに数日間はかかる) ・モンスターの強さが半端じゃない(後半は特に^^;) ・作業ゲーともいえる(武器防具を作るには、同じモンスターと何回も戦う必要があるため) ハマる人は数百時間、飽きる人は速攻挫折してしまいます^^; ちなみに私は400時間やりました(これでも全然少ないほうです^^;) やるなら絶対PSP版(MHP2G)をお勧めします^^ 友達と持ち運びプレイが可能ですしw何よりいろいろとバランスがいいと思います
補足
PSPは本体を持っていないので(^^;) 1日1時間できるかどうかといった感じですが、時間がかかるみたいなのでどうでしょうか…
- enchatwi
- ベストアンサー率21% (7/32)
初めは街で始まります。 常に回りに敵がいるのではなく、 クエストを受けてから出発となります。 ボスを協力して倒し、そのモンスターから素材を手に入れます。 手に入れた素材で武器・防具の作成・強化。 オンラインで協力プレイするのが基本です。 携帯・wiiともに劣化版なのでオススメできません。 携帯はオンライン無し(?)最低でもwiiで。 psp・pcでも出ています。
補足
昔、ファンタシースターオンラインとゆうのをやったことがありますが、そんな感じでしょうか? 最近Wiiで3が発売されてのですが、それも劣化版? いきなり3からスタートとゆうのは無理ですか?
補足
下にも書いたようにPSPは本体がないので考えていません(^^;) やりこめるほど時間が作れるかといったら…ハテナなので、他のゲームにしようかなと思います。