- ベストアンサー
ウィンドウズXPです
文章をスキャンしましたが、この文章を修正したいのです。ワードにコピーしましたが画面としてのコピーなのか、文字はいじれません。 このような場合何か良い手はありますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スキャンした、ということはスキャナー、もしくは複合機をお持ちでしょうか? その場合、OCRソフトというものがオマケされている場合があります。 「読んでココ」「読み取り革命」などの名前のソフトはありませんか? スキャンした文章は画像データですので、画像編集ソフトなどで文字部分を書き換える・・ということも可能ですが、あまり現実的な方法ではありません、通常は、OCRソフトで画像を解析して文字を認識させて、普通のテキストデータなどに変換させます。 テキストデータになればPCで自由に文章編集が可能です。 ただし、OCRソフトも100%完璧に変換してくれるかというと難しいです。 ソフトの性能にもよります、オマケソフトよりも、市販の多少高価なソフトのほうが性能はいいようです。 元の原稿が、枠組みなどは無く、書体も明朝などのはっきりしたもので大きめであること、汚れなどが無いことなど・・・条件が良ければ、ほぼ100%近く認識してくれます、誤認識された文字は自分で修正することになります。 学習機能で、だんだん賢くなってくれたりもします。 枠で囲まれた部分があったり、文字がはっきりしていない、明朝やゴシック以外の文字などですと、まともな変換は期待できませんが、それなりに変換されますので、地道に修正していくことになります。 元原稿にもよりますが、簡単な文章なら自分で書いた方が速いかもしれません。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OCRソフトが必要のようですね。 以前は無料で配布されていたのですが、今では有料版を買うしかない状況です。 こちらは私も使っているソフトです。 http://mediadrive.jp/products/ypdfp/
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました
- nnjj
- ベストアンサー率42% (172/408)
スキャンしたという事は、スキャンした文書そのものは「画像」として扱われていると思うんですが・・ クリックしたとき、文書全体が黒い線で囲まれる場合は、画像ですので中の文字を修正することはできません。 スキャンした後、他のソフトでテキストにする必要があります。 エプソンなどのプリンターには、そのようなソフトが付いています。 たとえば、「読んでココ」というソフトは、スキャン後の画像の中の文字をテキストにしてくれます。その後、文字を修正するという事をします。
お礼
ありがとうございました。パソコン歴は長いのですが、疎いものでこれを参考にじっくり勉強します。
お礼
ありがとうございます。 これから参考にして勉強します。