- ベストアンサー
夏の贅沢
お盆休みも終わりましたね。 帰郷した人も、旅行に行った人も、家での時間を満喫した人も、仕事だった人も、この夏どんな贅沢をしましたか? 贅沢と言っても、自分大で構いません。 (物質的でも、精神的でも、奮発したことでも、普段よりちょっと特別など) お盆休みに限らず、この夏の贅沢を教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
近所に、元高校教師で、現在は定年退職された男性がいます。 ご夫婦二人暮らしのAさん。 お歳は70歳くらいでしょうか。 自宅の敷地の畑で色々な野菜を作っておられます。 Aさんが、時々、取り立ての野菜を持ってきてくれます。 「○○さん、これ、どうぞ。 家では食べきれないから、食べてください」 と。 トマト、茄子、枝豆、きゅうり、ゴーヤ… 新鮮な野菜は、なんと美味しいことでしょう! 特に、茄子はツルツルのピカピカです。 早速、頂いた茄子を天ぷらにします。 そして、夕食のとき。 「茄子の天ぷら、おいしいね~」 「パリッとしてるよ、いい油で揚げたでしょう?」 「いやいや、料理の腕がいいんだよね?」 「違う、違う、素材がいいんだよ!」 最後の一言に一同納得です。 これが、我が家にとっては、夏の最高の贅沢です。
その他の回答 (7)
40代前半の有職主婦です。 今日から5日間の夏休みです。 日頃は家事に追われてしまうので、子供を部活に送り出してから こうして自分の時間が持てるのが私にとっての贅沢です。 明日、1泊で温泉に行くのですがこれまた何もしなくても食事が とれる。後片づけしなくて良い。これも私にとっての贅沢です。 1度で良いから起きれるだけ起きて、自然に目が覚めるまで寝ると いう究極の贅沢を味わいたいものです(笑)
お礼
奥さんで、お母さんで、社会人ですか。。。 思う存分、羽を伸ばしてください。 自然に目が覚めるまで寝る、健康的な贅沢ですね。 でも、ご飯の時間を寝過ごさないように、 寝てても匂いには、敏感でいましょう(笑) 良いご旅行を! ありがとうございます。
エアコンでがんがんに冷やして 毛布をかぶってぬくぬくして寝ました☆
お礼
これは、これは。。。 自我に拘った、体感的な贅沢ですね。 この季節に毛布ですか! (今は思い出せない…その暖かさが、ありがたいことを) 冷え性でないから、出来る技、でしょうか? 風邪には、気をつけてください。 ありがとうございます。
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
ディズニーランドとシーに家族で行ってきました。 ホテルはパークまで送迎付、天然温泉付のちょっといいホテルに泊まりました。本当はディズニーランドホテルとかに泊まってみたかったのですが、金額を見て目玉が飛び出そうになったのであきらめました・・・。 かなり暑く、人出も多かったですが子供たちの喜ぶ姿を見られてよかったです。
お礼
子供さんにとっては、ディズニーワールドは、 「夢の国」ですからね。 夏休みの夢のような出来事は、子供のためは、勿論のこと、 ホテルでの非日常は、大人にも夢を見させてくれる贅沢が あったことでしょう。。。 家族で積み重ねる思い出は、心を豊かにしますよね。 ありがとうございます。
エアコンを使わずに済んでいること。
お礼
なるほど…理にかなった贅沢ですね。 自然が生き生きしている季節に、 自然の空気を肌で感じられるのは、 本能的な贅沢です。 朝晩は、だいぶ過ごしやすくなったので、 日中は、窓全開で、「涼やかな~」などと、呟いてみようと思います。。。 ありがとうございます。
私は特に田舎に帰る理由がないので、 毎年夏はコンサートを兼ねた旅行です。 今年は金沢に行きました。 お茶がとてもおいしかったです。 観光は・・・といえば雨降っちゃいまして殆どできず。 友達にお土産を買うという喜びで自己満足。 ライブも楽しかったし、帰りは二階建ての新幹線の二階だったもんで、 景色も満足(まわりがうるさかったけど)かに寿司、うまかった。 さらに先日は東京でまたライブ。 去年は体調がわるくて行けたはいいけどあまり楽しめなかったので、 今年は「夏満喫したぜ!!」な2009年夏になりましたw
お礼
夏の金沢は、風情ありそうでいいですね。 京都よりも涼しく、古都の夏を満喫できそうです。 音楽にかける情熱で、贅沢な時間が過ごせたようですね。。。 新幹線の2階、乗ってみたいです^^ 夏の開放感も手伝って、遠足気分でしょうね。 「夏満喫したぜ!!」私も言ってみたいです。がんばるぞぉ! ありがとうございます。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
普段私は仕事が忙しく、子育ても休日くらいしか手伝ってやれないので、今年の夏はかなーーーり奮発して、有名な温泉旅館の一番良いプライベート露天風呂もついてる部屋を3泊もとって、子供はずっと私が面倒見て、エステやらマッサージやらを嫁にプレゼントしました。 お金かかったけど、料理も美味しかったし嫁は大満足で終始ニコニコしてたし、物質的にも精神的にも贅沢しちゃいました。 家族の幸せはプライスレス、買える物は○○カードでって感じでした。 次はいつこんな贅沢できるやら……。
お礼
プライベート露天風呂ですか! (私なら、嬉しくて、ふやけるまで入浴してしまいそう。。。) お嫁さんは、幸せ者ですね。 家族の幸せは、プライスレス、この思いを忘れなければ、 きっと、そう遠くない未来にリフレッシュの贅沢は、またやってきそうです。。。 ありがとうございます。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
贅沢…というわけじゃないけど、久方ぶりに美術館で好きな画家の絵を見ました。 しかも100キロ以上走って!。 小さな美術館でしたが、良かったですね…ただ美術館では携帯電話はマナーにしとけ!!っていうのは言いたかったっす(怒)。
お礼
絵画鑑賞は、心のビタミンですね。 現実から離れて、色んな感動・発見の出来る時間です。 夏に行く美術館は、採光もあり、絵画もきれいに見えそうです。 その雰囲気に、酔いしれている時に…現実に引き戻す着信音… 時間を返せ!!ですね。。。 とは言え充分、心の贅沢できたのでは? ありがとうございます。
お礼
旬の野菜を採れたてで、頂戴できるなんて。。。 今年は、日照不足でスーパーなどの野菜は、「元気」なものが少ないようです。 茄子だって、大事に育てられて、美味しいと言ってもらえて、 きっと後悔ないですよ。 贅沢を心と一緒に分け合えるなんて、 持つべきものは、ご近所さんですね。 ありがとうございます。