• ベストアンサー

沖縄の新型インフルエンザどうですか?

当方、今月28日から3日間の沖縄旅行を計画していました。 新型インフルでなくなった方がでたということで、同行者も何かあってからでは遅いというのでキャンセルすることになりそうです。 非常に残念なのですが・・・・・ 同行者も私も行きたい思いは山々ですし、きちんと予防さえしていれば大丈夫なのだと思います。過剰に反応しているわけではありません。 現在沖縄はどのような状況なのでしょうか? 一部報道によると、感染者が倍増しているなどとも報じられています。 実際、通常のインフルエンザで同様のケースもあるわけですし。 沖縄在住のかたや、同時期に行く予定を立てている方などのご意見、今の沖縄の現状を知りたく投稿いたしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sokojaso
回答No.2

>どのような状況なのでしょうか? 沖縄在住です。お子さんが新型インフルエンザにかかったという事で、会社の同僚の一人が休んでいますが、特に何事もない日常を送っています。 ニュースには驚きましたが、内容的には「新型だから」亡くなったわけでもなさそうなので、その点では少し安心しました。 まあ、こちらでも6月頃神戸に研修に行く同僚が居ましたが、代替地などを必死に探していました。結局見つからずに神戸に行きましたが、あれが遊びでの旅行ならキャンセルしていたでしょう。 自分自身に置き換えても、万一のことを考えると、質問者様がキャンセルするのは仕方ないと思います。

stellayou
質問者

お礼

早々にご回答いただきましてありがとうございました。 同僚の方のお子さんが新型インフルエンザにかかったということでご心配ですね。でもやはりそれだけ遠い存在ではないということでしょうか。 神戸研修の同僚の方の話も参考になりました。 非常に楽しみにしていた旅行でしたので、本当に残念なのですが、また来年の楽しみに取っておこうと思います。 実際、本土にいても感染する可能性がないわけではありませんし、予防対策はきちんと取りたいと思います。 sokojaso様も十分お気をつけて。事態が1日も早く収束するよう願うばかりです。

その他の回答 (1)

回答No.1

沖縄の新型インフルエンザに対する概況 一般の市民生活においては普段通りの生活をしています。 最近では周りでインフルエンザが発生しても別段驚かなくなりました。 亡くなられた方は心臓に持病があり透析の患者さんだったそうです。新型インフルエンザが引き起こす最悪の症状であったわけです。一般に健康な方であるならば比較的軽症に終わるようです。 本土でのインフルエンザ騒ぎに比較するとそれほど騒がれていないというのが実情です、心配があるならば延期か中止された方が賢明でしょうね。

stellayou
質問者

お礼

早々にご回答いただきありがとうございました。 普段どおりの生活をされているということで、安心しました。 亡くなられた方はおそらく免疫力なども低下していて、結果最悪の事態が引き起こされてしまったということですね。 症状や対策については一般に言われているとおりで、しっかりとした予防をする必要があるということですね。 今回は久しぶりの沖縄で、もうすでに完璧ともいえるプランを練っていたため苦渋の思いですが、キャンセルすることにいたしました。 くれぐれも予防は万全になさってください。 状況がこれ以上ひどくならないよう願っております。