• ベストアンサー

通院医療費公費負担制度について

通院医療費公費負担制度を利用しようと思うのですが、現在通院している医院は、住んでいる所とは違う区です。 申請する際、住んでいる所と違う区の保健所に書類を提出することは可能でしょうか? それとも自分の住んでいる区に申請しないとダメでしょうか? また住んでいるところとは違う区の医院に通っている場合、この制度は利用できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laing
回答No.1

32条ですが、病院経由にて申請する場合、自動的に病院の存在する管轄ではなく、患者さんの住民票のある管轄の保健所に送達します。 大学病院ですと手数料が掛かるので(1,000円くらい)自分で申請書を持っていく方もおられますが、原則的に住民票の存在する管轄の保健所になります。

その他の回答 (2)

• catwalk
回答No.3

大学病院ってそんなに取るんですか。知りませんでした。私の通院している病院では医師の診断書料と諸費用でそんなにかかりませんでした。手続きも病院側で全て行ってくれ,管轄の保健所に送付してくれました。病院で確認してはいかがですか。診断書料が3000円だったと思います。それに諸費用で済みました。機関は2年間有効で,入院の際は適用されません。あくまで通院のみです。でも薬代など考えると数段安くなります。お大事に

• mogu2003
回答No.2

<自分の住んでいる区に申請しないとダメでしょうか?>  そうです。住民票のあるところに申請します。 <住んでいるところとは違う区の医院に通っている場 合、この制度は利用できるでしょうか?>  大丈夫です。居住地の保健所で申請書類を受けとり、主治医に必要な事項を記載してもらいます。