• ベストアンサー

新しいパソコンに全て移動させたい

今まで使っていたパソコンの調子が悪くなってきたので、新しい本体 を購入したのですが、今まで使っていたパソコンの中身(ダウンロード ソフトやお気に入り、データ等)を全て新しいパソコンに移すという事 は可能なのでしょうか? 新しいパソコンにも古いパソコンにもWindowsXPが入っています。 お気に入り等は、エクスポートというのがあるし、データ等もDVD-RWに 焼いてコピーすればいいのはわかっているのですが、購入したダウンロード ソフト等がもう期限が過ぎていて再ダウンロード出来ない為、丸ごと そのまんま移動する、というような事が出来ないのかなと思って質問 しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119957
noname#119957
回答No.5

再ダウンロード出来ない為、丸ごとそのまんま移動する、というような事が出来ないのか >>ダウンロードするときにそのソフトのインストーラーを残していれば再度インストールします。 ファイル単位で、丸ごとそのまんま移動できるのは、レジストリなどのOSの部分に影響しないようなソフトのみ可能です。それが、わからないなら止めた方が無難です。

puipui0716
質問者

お礼

インストーラーは残していませんでした。 わからないので、あきらめる事にしました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hana-hana3
回答No.4

>移動はできるけれど、使えはしない、という事でしょうか? 動作できるような完全な移動(コピー)は無理なんです。 レジストリなどの登録情報やDLL/Ocx等のライブラリなども登録出来ないと動いてくれないのです。 ソフト毎に必要なファイルがどれなのかすら見分ける事ができません。

puipui0716
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。よくわかりました。

• yamato1957
回答No.3

>そのものは古い方のパソコンに入ったままです。 そのファイル(多分、***.exe等)を新しいパソコンに移動させて クリックしてみて下さい。インストールが始まれば正解です。

puipui0716
質問者

お礼

すみません、できませんでした。 回答ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.2

ソフトの移動はできません。 ファイルのコピーは可能ですが、正常に動くように設定情報や他の必要ファイルまでコピーすることは至難の業です。

puipui0716
質問者

お礼

書くのを忘れていましたが、購入したソフトは、驚速ストリーミングレコーダー2 というもので、購入後30日を過ぎてしまったので、再ダウンロードが できませんでした。 移動はできるけれど、使えはしない、という事でしょうか?

• yamato1957
回答No.1

>再ダウンロード出来ない為 そのダウンロードしたデータがPCに残っていれば 再インストールすれば使えると思います。 基本的にアプリケーションは再インストールしないと 使えないので、オリジナルのファイルが PCに残っていることが必須です。

puipui0716
質問者

お礼

ダウンロードしたデータというのは、ダウンロードしたソフトの事でしょうか? 古いパソコンではそのソフトを使う事はできるのですが、そのソフトを 新しいパソコンでも使えますか? ダウンロードしたソフトは、驚速ストリーミングレコーダー2というもの で、購入後30日が経過しているので再ダウンロードが不可能なのです。 オリジナルのファイル、というのがどのことかちょっとわからないのですが そのソフトを購入し、ダウンロードした際に、どこに保存しますか?→C という事をやりまして、そのものは古い方のパソコンに入ったままです。 わかりにくくてすみません。