- ベストアンサー
Canon Power Shot D10 の動画撮影で縦線が入ります
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高輝度の物が(太陽や照明器具など)が画面の中に写り込む時にスミアという現象が発生しあmすが、見る限りは画面に高輝度な部分もありませんし、またまっすぐな線が他の色よりも暗い(スミアの場合は白くなる)のでスミアとは考えられません。 現象ではなく故障と思われますので、サービスセンターで見てもらいましょう。
その他の回答 (1)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.1
スミアと呼ばれる現象で、CCDを用いるカメラの動画では止む得ない現象です。 これは、強い光によりセルの電荷が飽和し、読み出し時(CCDは、バケツリレーで電荷を転送します)に、電荷が読み出しラインに沿って溢れ出すため発生する現象です。
質問者
お礼
Canonに問い合わせた結果、白い縦線はスミアみたいです。 しかし緑色の線などは気になると言われました(故障かもしれないと)。 遅くなりましたがありがとうございました。
お礼
Canonにも問い合わせてみました。 同じように故障かもしれないとの回答を得られました。 近いうちにサービスセンターへ持っていこうと思います。 遅くなりましたがありがとうございました。