- 締切済み
今月東京旅行に行くのですが乗り物のことについて教えてください。
田舎から旅行に行くのですが路線がたくさんあり、自分でも調べたのですがよくわからなかったのでお聞きします。 今考えてるプランでは一日目にディズニーランド(舞浜)に行きます。そして両国のホテルに泊まり、二日目は渋谷、原宿、銀座などに行きたいと思っています。そのほかにも時間があったら都内をいろいろ散策したいです。東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券など買った方が良いでしょうか?東京メトロのサイトを見たのですが、エドモンソン券と大型券の違いはなんでしょうか? またこの券は東京駅でも買えますか? たくさん質問してすいません;; 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- refugee555
- ベストアンサー率18% (3/16)
JR券1枚でOK 土日に来るなら土日券 ベースキャンプ(宿)を浜松町・海岸ブロックか品川・高輪ブロック。初日、東京>TDL舞浜>東京。品川へは東海道、横須賀線、山手線、京浜東北線の4つで戻れる。浜松町へは2つの線。迷うことなく簡単。翌日、渋谷、原宿は山手線。渋谷はセンター街と109から東急本店通り。JR渋谷に戻る。原宿は竹下通り、ラホーレ、表参道ヒルズ。JR原宿駅に戻る。山手線で新宿へ。高島屋、三越、伊勢丹、アルタブロックを散歩。JR新宿から中央線15分東京駅、山手線で有楽町で降り、数寄屋橋、銀座4から銀座8まで散歩。JR新橋から山手線で品川か浜松町へ!関西と違って東京はJRでOK!?自力で動けなかった時にメトロを使う。ま、都バスの1日券500円くらい買っておくと便利です。夜景の銀座、東京タワー、レインボーにも便利。麻布十番も近い!!
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
追記します。 一日乗車券は自動販売機で買えます。 大きさなどは普通の切符と同じなので、途中で紛失などしないように気をつけてください。
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
一日目、ディズニーランドと両国の移動なら、一日乗車券は要りません。 二日目は、都営大江戸線・両国駅で東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券を買うと良いでしょう。 大江戸線で二駅・清澄白河で東京メトロ半蔵門線に乗り換えれば渋谷まで行けます。 それから渋谷から一駅・表参道まで半蔵門線か銀座線に乗って、千代田線に乗り換えれば一駅で明治神宮前です。原宿に行けます。 ちなみに銀座線の渋谷駅は地下鉄なのにJRより上を走っているので面白いです。銀座線は一番古い地下鉄で、当時の車両の力では高低差がある渋谷と表参道の間を地下だけで走れなかったため、こうなってるようです。 原宿から銀座に行くには、明治神宮前から表参道に戻って、銀座線に乗り換えです。 途中、時間がある限り、気の向くままに途中下車すれば、それだけお得です。
- ryu1995
- ベストアンサー率52% (193/369)
>東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券など買った方が良いでしょうか? 乗車の度に切符を買う手間を考えたら、その方がよろしいかと思います。 東京メトロだけ(都営は乗れない)で良ければ、290円安い710円です。 >エドモンソン券と大型券の違いはなんでしょうか? 購入する券売機によって違うだけ(発券される切符のサイズが違うだけ)で、機能に違いはありません。 ご安心を。 >この券は東京駅でも買えますか? 買えますが、東京メトロの駅で買うことになります。(JRの駅では買えません) ただし、当日券しか売ってないので、1日目に購入した乗車券を1日目ではなく2日目に使用するということはできません。 使用当日の乗車前に、都営地下鉄の駅か東京メトロの駅で購入してください。 東京メトロ・都営地下鉄の地図です。 http://www.tokyometro.jp/rosen/rosenzu/pdf/network1.pdf
お礼
地図まで載せてくださりありがとうございます!! エドモンソンと大型の違いは販売機によって違うのですね! 旅行楽しみたいと思います★
お礼
初心者の私にもわかりやすい説明をありがとうございます!!おかげで安心しました★楽しんできたいと思います♪