• 締切済み

国民全員に赤と青のボタンを渡します

国民全員に赤と青のボタンを二つ渡します。(全員参加できる状況とします) ※色盲の方は赤と青のシールが貼ってあります。文字が読めない子供、その他の理由でボタンの押せない方は不参加とします。 ※参加人数は1億人とします。 アナウンスで、青を押してくださいと日本中に放送します。締め切りはアナウンス終了後15秒です。  押されたボタンのデータはすべて集計所にリアルタイムで集められます。 『赤を押す人は何人ぐらいいると思いますか?』 『15秒以内に押さなかった無効票の人は何人ぐらいいるとおもいますか?』 ご意見お待ちしております。

みんなの回答

• subile
回答No.4

意味があり、早々に発表する上に、受付期間も丸一日ある 衆議院選挙ですら投票率60%前後ですから、 意味が不明で、15秒間しか受付時間がないなら、 半分以上が「無効票」になるんじゃないでしょうか。 「赤を押す人」は、ほとんどいないんじゃないでしょうか。 反対の人は押さないでしょうし。

• tarolamo
回答No.3

・赤を押す人:200万人(2%) ・15秒以内に押さなかった無効票の人:1500万人(15%) くらいかなぁ? 事前のアナウンスの具合に依ると思います。

albert235
質問者

お礼

いい感じですね。大きく間違っていないと思いますよ。私もそのくらいだと思います。青を押さないことに具体的なペナルティは知らされておりませんので、一番下のご回答いただだいた方のように同時に押す方もいるので、そのくらいのノイズはあると思います。 ご回答ありがとうございました。

• localtombi
回答No.2

>アナウンスで、青を押してくださいと日本中に放送します 大前提として、強制なのかどうかということと、参加者に謝礼などの見返りがあるのか、青を押すことが何かの意思表示・意味があるのか?、実施時間などによって、その割合は大きく変わります。 さらに1億人ということですが、準備が行き届かない場所や高齢者の多い地域では、必然的に回答が落ちると予想されますから、そういう場所の割合を予め知っていないといけません。 ましてや >赤を押す人は何人ぐらいいると思いますか ですから、その意(即ち青を押すこと)に反している人ですから、予測は不可能でしょう。 真面目すぎる回答でしたか?

回答No.1

俺は赤と青を押す