- ベストアンサー
魚をさばいてくれるところ探しています(名古屋市)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
*うなぎを開く方法 うなぎを開くのは実は、案外簡単です。子供の頃に、うなぎを釣ってよくやりました。先に頭部をたたいて締めておけば作業が楽です。 身の幅が短く骨が単純なので、作業は、普通の魚よりも楽です。 ■道具 切り出しナイフ http://www.yoshiharu-hamono.com/page/nitem.htm キリ http://www.amazon.co.jp/%E8%A7%92%E5%88%A9%E7%94%A3%E6%A5%AD-%E8%A7%92%E5%88%A9-%E5%9B%9B%E3%81%A4%E7%9B%AE%E9%8C%90-%E5%B0%8F-%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E4%BB%98/dp/B000ALF4J6/ref=sr_1_5/375-5587367-2942947?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1249805384&sr=1-5 まな板 ホームセンターでうなぎの長さの板を購入 キッチンペーパー 数枚 ** 1.ふきんでうなぎのクビにちかいところを握る 2.キリで「うなぎの背中を右に向けたまま」頭部にさして、なかづちで まな板にキリを突き刺してうなぎとまな板を固定。 (ナイフを右手に持って背開きにする準備:左ききの場合は反対に。。) キッチンペーパーでうなぎのぬめりをふき取る。 3.クビから切り出しナイフで切り込みを背骨まで入れる 4.あとは少しずつ尾まで切る 5.切っている途中からはまっすぐに尾方向にナイフを動かすと綺麗に うなぎを開くことがでできます。 6.クビの下で骨を切って、切り出しナイフで身を開いたときと 同じ要領で骨をシッポに向かって切り離す。 6.はらわたを取る。(キモは吸い物用に・・) 7.適当に切り分ける。 8.キリを抜く。 終わり ※うなぎに血があっても洗ってはいけません。
その他の回答 (5)
自分で食べるのだから練習をかねて試してみたらどうでしょうか。 一度覚えれば、あなごやはもにも応用が訊いて便利ですよ。 その他・釣り友達に聞く・行きつけの居酒屋にたのむ
お礼
皆さんの言葉を聴いて自分でやってみる気がわいてきました。 ありがとうございました。
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/992)
普通の魚がアジ・サバだけなのかは不明ですが、捌けるのならご自身で出来るかもしれません。 道具的に釘や錐等で目打ち出来る板(60cm~80cm)があればOKです。 東は背開き・西は腹開きと違いがありますが地域性の問題だけなのでお好きなほうで。 単純に近所のお年寄りの方に捌ける人が居るかもしれませんので聞いてみるのも良いかも知れません。 肝は吸い物に出来るのはご存知でしょうけど、骨も油で揚げると酒のつまみにもいけます。 参考までにYouTubeの動画でもどうぞ(捌き方の動画はネットに沢山あります)。 http://www.youtube.com/watch?v=iX4OcKVxYtM
お礼
この手の動画もUPされていたのですね! ありがとうございました。研究してみます。
↓■身を開くときは骨にナイフを沿わせる感覚が大事 ■骨を外すときは骨に身が付かないように伸張に。 ■骨は油で揚げると骨せんべい ■たれに浸けて焼けば蒲焼・何度もたれに付けて焼きます。 ※天然うなぎは小さい方がおいしいですよ。 大きいのは皮が厚いので・・
お礼
う・・・ やばいかも、50センチもありました。。。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
持ち込み魚、捌きます なんて看板上げてる所は無いですから、一軒一軒あたってみるしか無いですよ 魚屋さんとか寿司屋さんとか ヌルヌルして捌きにくいですが、新聞紙の上に乗せて捌くと滑らないので、思ったよりも簡単に捌けますよ(目打ちがあればなお良し、ふつーに魚が捌けるのであれば)
- a-funatsu
- ベストアンサー率34% (115/335)
私は名古屋在住ではありませんので捌いてくれるお店はわかりませんが、鰻はアナゴと違って比較的骨が通常の魚と変わりません。 普通の魚がさばけるのであれば、気絶させてゆっくりと普通の魚を捌くようにやってみたら如何ですか? うちのカミさんも結構簡単に捌いています。 それにしてもこの暑いさなかに鰻とは羨ましい。
お礼
気絶させるというのはおもいつきませんでした。 いいろいろ釣り関係で見たときに「焼酎で酔わせる」とか、 「寄ってないと血だらけに・・・」なんてのがあって正直 そのせいで自分でやる気がおきませんでした。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 京都市内で新鮮で美味しい魚。
こんにちは。 今、京都市内で新鮮で美味しい魚料理を出してくれるお店を探しています。居酒屋みたいな所が良くって、値段が安いとさらに良いです。 そんな素敵なお店をご存知の方、教えたくないかもしれませんが、教えて下さい~。お願いします!
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 名古屋市内の馬鹿盛り店は?
私は名古屋に住んでいる者です。 いま、名古屋市内で通常の大盛りを超えた量、すなわち『馬鹿盛り』が食べられる店を探しています。次の要件を満たす、名古屋市内の馬鹿盛り料理店を知っておられる方がいましたら、是非、教えてください。たくさんのお店を紹介していただければ幸いです。 〔条件〕 (1)最低でも1キロ以上の量があるメニューがあること。 (2)費用は、最高でも2千円を超えないこと。また、バイキングではないこと。 (3)『名古屋市内』であること。 (4)『喫茶マウンテン』・『あいうえお植田』・『ベイビィフェイスプラネッツ』はすでに行きましたので除外。 では、みなさまからの頼りになる情報をお待ちしています。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 長崎市内で美味しいお店(魚料理)
GWに長崎に3泊4日で旅行します。 今回が初めての長崎です。 一緒に行く夫が、魚料理がとても好きなので、 長崎の新鮮な魚を食べることができるお店を探しています。 (場所は、長崎市内) 自分で、クチコミ等で調べたお店です。 ・雑魚屋 ・福来魚 ・亜紗 欲張りですが・・・他にも長崎市内でここがオススメという お店がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 名古屋市内の方・・・
みなさんこんばんは。いつもお世話になってます。 実は私のちょっとした悩みなのですが、 家計のやりくりがあまり上手じゃありません。 最近、まず食費を削ろうと思って、節約料理本を1冊買いました。 しかし、その本では、『この本のレシピをまねするだけで無駄なく1週間2500円でできる』 と書いてあったのすが、実際、私の行っているスーパーでは、 その値段で買えないのです。 そこで、名古屋市内で、食材がとても安く買えるお店を教えてください!! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 名古屋のうまい蟹を扱った店
こんにちわ。大至急教えてほしいのですが、名古屋市中区栄近辺で、おいしい蟹料理を扱っているお店を教えてほしいのです。特に専門店というわけでなくても結構です。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 小浜市、敦賀市で魚料理
小浜市または敦賀市でおいしい魚料理が食べられるお店をご存じありませんか? 回転寿司とかでも構いません。 1名あたり5,000円以内で、お勧めのお店があったら教えてください。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 魚が可哀想でさばけません
生きた魚を、さばくことが出来ません。 痛いんだろうなぁとか、可哀想だなぁとか思ってしまいます。 鰻なんか、店員が頭に釘打ち付けただけで、可哀想で泣きたくなります。 しかし、矛盾しているのですが、鰻は大好きです。 魚も大好きです。 可哀想だけど、食べている。 この矛盾している自分が、なんとなく嫌いです。 寿司屋でも、さばくのを見せてくれる所は、可哀想でみてられません。 しかし、刺身は大好きです。 こんな矛盾を抱えているのって、私だけでしょうか? 可哀想と思ったら、何も食べられないですし、ましてや父の実家が伊勢なので、魚をとったら即、さばいて食べます。 私だけ、輪の中に入れません。しかし‥‥食べたいです。 こんな矛盾した問題に、どう自分に言い聞かせたら良いのかわかりません。 エゴな事を言っている自分が、すごく醜いと感じてしまいます。
- ベストアンサー
- 釣り
- 名古屋市中区のメガタウン1Fにある「大松」さん
名古屋市中区のメガタウン1Fにある「大松」さんについてお伺いします。 近々、訪店しようと考えています。 小2、保育園児を連れて行きますが、 お店の雰囲気は子連れでも問題ないでしょうか? また、子供が食べられそうなメニューはありますでしょうか? ※子供は2人とも、うなぎは好物です。 このお店に行った事のある方、ご教授下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 東海地方
- 大阪市内で水槽(魚が泳いでいる)がある場所
大阪市内で、熱帯魚や金魚等の水槽が見られる場所はありませんでようか? 下記のような場所を探しています。 【1】無料(もしくは安価)で魚を見ることが出来る ・梅田の通路にある『かわいい水族館』 ・難波駅の水槽『OH!サカナ』? ・水道記念館(現在閉鎖中) ……など、水族館以外で水槽があり、魚が飼育されている場所。 ビルの下の人工池で鯉が飼われているとかでも構いません。 一般人が立ち入り可能な場所でお願い致します。 【2】水槽がある飲食店 稀にバーなどで水槽が置かれているお店がありますよね。 出来ればバー以外で、そういったお店があれば教えて欲しいです。 水族館のように展示がメインではなく、公園の水生物研究施設内に水槽が…とか、 そういったひっそりとした水槽スポットを探しています。 魚の種類は拘りません。 淡水魚でも海水魚でも、金魚でもエビでも構いません。 ご存知の方、宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 関西地方
お礼
You-Tubeを見たらやはりプロは簡単そうにさばいていましたが、 このように要点をまとめていただきなんとか自分でやってみる 気がしてきました。 ありがとうございます。
補足
「血を洗ってはいけない」というのはなぜでしょう? 血には毒があるってかいてありましたので綺麗に洗った方が 良いのではないでしょうか? 「うなぎ本体」は洗ってはいけない 「まな板その他」は綺麗に洗う ということでしょうか?