- ベストアンサー
外部ストロボについて
ストロボについて質問です。キヤノンEOS50Dですが前使用のストロボ(540EZをEOS1Vで使っていたもの)をEOS50DでMULTIで使用しておりますが今いちです。やはりデジカメ専用のEX使用しないいけませんかね
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで「EX使用しないいけませんかね」と聞かれても、答えを出すのは貴方ご自身ですよ。 要は、多灯調光ストロボシステムが組めない事とマニュアルなんて不便だと感じるか否かじゃないですか。 ちなみに、EXシリーズは、デジタル専用ではなく、EOS1N、55、Kiss3以前のカメラではTTL調光。EOS3、1V、7、Kiss5ではE-TTL調光。7sとEOS20D以降のデジタルカメラではE-TTLII調光が可能なストロボ(ストロボはストロボリサーチ社(USA)の商標。キヤノンの商品名はスピードライト)です。 なお、E-TTLII調光は、アンダー目に調光される場合が多いので、適宜調光補正を必要とします。
その他の回答 (3)
今は、デジタルではEOS40Dと初代キスデジを使用しています。 ストロボは昔(フィルム時)は430EZを使用していましたが業務中に再起不能となり、その後420EX、550EX、580EXと購入しました。 マニュアル発光での使用なら、EZもEXも同じだと思いますが、物撮りなど条件の整った撮影以外では実用的ではないと思います。 使用目的にもよりますが、オートでも撮影できるEXシリーズの方が良い結果が残せる確率が高くなると思います。 (デジタルでEZストロボを使った事はありません) 婚礼スナップ撮影ではまだ、フィルムなのですが、デジタル化の話もあり、40DにEXストロボを装着し、本番撮影中の合間にテスト撮影をしています。 バウンス撮影がメインですが、直炊きなども含めてテストしていますが、CCD(正確にはローパスフィルター)の反射率がフィルム表面の反射率と違うために40Dではアンダーに仕上がることが多いです。 そのため露出補正と調光補正を併用しています。 ただ、50Dならオートナイティングオプティマイザーでうまくいくかもしれません。
お礼
有難うございます しめきり後に貴重な回答拝見しました。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
EZだとTTLオートが使えないだけで、それ以外はほぼEXと同等ですよ マニュアル発光させてマニュアルで露出を決められれば写りの差はほとんどありません ただマニュアルで露出を決めるのは多少時間を要するので速写性は乏しいです
お礼
そうでしたか確かに続けてマニュアルで露出を決めて撮影時の失敗がわかりました。有難うございました
今いち って何がよぉ 新しい物買うのが一番に決まってるでしょ
お礼
新しい物買うのが一番に決まってるでしょ〓ごもっとです。 今いち〓ストロボ効果が安定しない他
お礼
EXシリーズの詳細がよくわかりました。有難うございました