- ベストアンサー
デスクトップPC購入について
来週、近所に電気屋がオープンするので、オープンセールに乗じてデスクトップPCを買おうと思っています。 DVD-R/RWドライブのついたものを買おうと思っているのですが、お勧めのメーカーなどありますか? 自分なりに調べてみて、富士通が映像系には秀でているかと思ったのですが、ソニーにも内臓機種が沢山あるので迷っています。また、DELLなどのカスタマイズ可能なものも考え出したら、どれを選んで良いのか分からなくなってしまいました。 どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。 また、映像の保存形式について、AVIとMPEG2にはどのような差があるのでしょうか? VHSテープをHDDに取り込んでDVDに焼く目的であれば、どちらのファイル形式でデータ-を扱うのが良いですか? CMカットぐらいしか、編集はしないと思うのですが……
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD-R、がついているのがいいというなら、VAIOが比較的安くて、内蔵しています。 なぜVAIOがいいかというと、他メーカーが2倍速なのにVAIOはちゃんと4倍速を内蔵しているからです。 VAIOのGR(たしか)は店頭価格20万をきっているものも(残念ながら、DVDRWは等倍速)あります。 その辺に注意して、PC屋を眺めてみてください(^o^)丿 また、AVIとMPEG2ですが、一概にAVIといっても非圧縮とDVIXなどのコーデックで圧縮されたものがあり一緒くたにできません。パソコンで見ることが前提なのであれば、MPEG4系統のコーデックで圧縮(これは拡張子がAVIとなります)して焼けば容量がかなり稼げます。しかし、DVDプレイヤーでも見たいということであれば、MEPG2のしかも、確かサイズまで厳密に決まっていたと思いました。 編集しやすいしにくいということでしたら、非圧縮のAVIがやりやすいですけど、数分で何十Gにもなり現実的でありません。 どういう風にデータを生かしたいかによって、違ってきますよ
その他の回答 (6)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
ご要望のスペックで満足するのは自作機がいいです。 メーカー製はバージョンアップに耐えられません。 ショップの人と相談すると選んでくれるでしょう。 (自分の要求をはっきりと伝えなければいけません。)
お礼
ありがとうございました。 自作機の方は、知識不足のため自信が無いのですが、 機会があれば試してみたいです。
>ソニーにも内臓機種が沢山あるので迷っています SONY製品を購入する前に、インターネット上にやたらある用語「SONYタイマー」を読んだ上 ご検討を! 用語「SONYタイマー」が無い物は、産業用ロボットSRX と デジタルビデオカメラなど、他は嫌になるほどあります。
お礼
検索した記事を読んでみました。 エライ噂があるんですね、全然知りませんでした…… 真偽はともかく、噂が出来るぐらい壊れやすいって事なんでしょうか? ちょっとびっくりしてしまいました。 情報ありがとうございました。
- madman
- ベストアンサー率24% (612/2465)
VHS→HDD→DVDであれば、PCで購入するより、HDD内臓DVDレコーダーを買ったほうが安くはるかに作業しやすいですよ。 VAIOやその他メーカー品は、機能のわりに低機能です。 DVD-R4倍速は、内臓品で25000円程度です。 PCは私がこの間作ったものでAthlon2000+/メモリ512M/HDD120GBで5万程度です。(ケースなども込み) これで75000円。 液晶も似たが40000円程度なので115000円。 あとはこれにキャプチャボードが必要ですが、そこそこ良いサイズに取り込もうとすると、カノープスで16万円くらいです。これぐらいのものを購入しないとDVD画質サイズで30fpsでフルカラーのキャプチャリングが出来ません。(我慢できるかどうかの問題なので、もっと低画質でも問題ない人もいますが...) 取り込みはキャプチャボードが命です。
補足
前に違うジャンルで質問をした時にも、DVDレコーダーを勧められたのですが、丁度PCを買う時に当たったので一緒にしてしまおうと思ったので、今回質問させて頂きました。DVDレコーダーはやはり使い勝手の点で良いのですね。。 キャプチャーボードが1番の鍵なのですね。 画像のことを考えると、DVDレコーダーとPCではどちらのほうが良いのでしょうか? 予算は20万以下なので、PCはDVD-R/RWが初期内蔵している程度のマシンぐらいまでしか買えないと思うので…… 知ってらしたら、教えて下さい。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
>PCのほうにビデオ出力端子がついていれば、PCで これは、最近のデスクトップでは稀です。 逆にVAIO(SONYの回し者じゃないよ)のノートにはまた最近出力端子がつき始めました。注意してみてください。 >HDDに取り込む時に保存形式を選べるソフトがあったので、この機能が必要なのかと思い質問させて頂きました。 HDDレコーダー??? ちょっとわかりません(-_-;) >編集と言ってもCMをカットするぐらいなので、MPEG2でも大丈夫でしょうか? 大丈夫だと思いますが、何度も言うとうり、容量が圧倒的に違います。1:5ぐらいの容量差です。
お礼
お答えありがとうございます。 DVDが見れない人に映像を見せてあげることを考えて、出力端子があるものがいいなぁと思いました。 メーカーものでもたまに付いているぐらいなのですよね。 HDDは、PCの中に取り込む時の事を指して言いました。分かりにくくてごめんなさい…… 頑張って良いものを見極めたいと思います。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》デスクトップPC購入について このご質問に限ってお答えします。 街の電器屋さんの商売のパターンは、利の薄い目玉商品でたくさんの客を釣って、その商品に満足いかない客から儲けようというパターンですね。 ですから、オープン記念セールに限らず、とにかく目玉商品を買うことをお勧めします。もし目玉商品で満足いかない場合は、むしろEpsonDirectやDellなどの直販メーカーから買ったほうが安くていい物が手に入るでしょう。 NECや富士通がいいとか、ソニーがいいなんておっしゃるけど、筐体の中を見ると驚きますよ。メーカーは異なっても、各社同じ部品(台湾製など)が使われていたりします。 映像系の強さはグラフィックボードに依存します。グラフィックボードを供給しているのは、国内大手メーカーではなく、サードパーティーですね。 デスクトップ機なら、拡張スロットがいくつもあるので、何を挿入するかは、本体を買ってからゆっくり勉強しながら考えればいいでしょう。「あわてる乞食は貰いが少ない」などと言いますからね。(笑)
補足
安い目玉商品を買って、DVD-R/RWがついていなければ外付けで買う、と言う事になりますか?? いきなり色々ついているものじゃなくて、後々から必要なものを買っていったほうが総合的に良いのですね。 確かに、要らない機能ばかりいっぱいついていても、勿体無いですからね。 直販メーカーですと、EpsonDirectやDellがお勧めですか?HPを見てみたのですが、一見して何処も分かりにくくて……
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
DVD-R/RWは内蔵でないとマズイですか? でなければ、外付けにするということで。となるとどのメーカーのどの機種も大差ない、ということがいえます。となると、なるべく安いやつ、ということです。浮いたお金でメモリーをガバガバ積むことをお薦めします。
補足
新しいものを買うので、内蔵のほうが一括していて安いかな?と思っただけなので、絶対内蔵じゃなきゃイヤ!って事はありません。 外付けになると、大体相場はいくらぐらいになるか分かりますか?その際、選ぶ目安はあるのでしょうか? メモリーって、多いほうが良いんですよね、やっぱり。
補足
VAIOですか。値段のほうも合わせて、チェックしてみますね! ありがとうございます! PCのほうにビデオ出力端子がついていれば、PCで。 付いていなければ焼いた後に、PS2で。と考えていました。 HDDに取り込む時に保存形式を選べるソフトがあったので、この機能が必要なのかと思い質問させて頂きました。 編集と言ってもCMをカットするぐらいなので、MPEG2でも大丈夫でしょうか?