• 締切済み

パソコンのセキュリティ、どうしてます?

現在、法人でiBook、MacBookなどのノートPCを使用しております。 ウイルス対策ソフトでOSはガードしているのですが、現在、ZENKEYというUSBキーでガードも行っております。 キーが差し込まれていないと何もできないというヤツです。 しかし、OSがverupするとキーを抜いても普通に使用できてしまうということになり、セキュリティの意味がなくなってしまいました。 ZENKEYもverupすればいいのですが、またOSがverupされたら、、と思うと、買う気が失せてしまいました。 皆様は、入力時のガードは、どのようにされておりますのでしょうか? ※大半はスクリーンセイバーかと思いますが。。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.2

Macを法人で使用する場合『OSXサーバ』を使用し、本体にはデータを残さない運用方法が最適と考えます。 PCで言われる『プライベートクラウド』の考え。 ハードウエアで運用を禁止する方法はOSのバージョンで買い替える必要が生じますが、運用上必要な物ですので仕方ないのでは。 後はOSの機能に有る暗号化等を利用する方法でしょうか。 尚:10.3でしたらOS自体をCDに展開し、運用する方法が使用可能です。 *入力をカードするので無く、変更時速やかに元に戻す方法の方が宜しいかと。

• nori_007
回答No.1

taktak888jp 様の立ち位置が分かりません。 単なる利用者なのか、パソコンを管理する立場なのか、組織の中で利用されているのか、個人なのか、持ち出す事はあるのか?等々の背景が分からなければ答えようがないと思います。 もし、持ち出すパソコンで有れば大切なデータは保存しない。 HDD を全て暗号化する。ログインパスワードを長くする等の対策をします。 管理者で有れば、大切なデータは社外から持ち出せないようにする。 社内ので利用で有れば、ノートパソコンの利用は止める。 もしくは、データは全てサーバで管理する等 ZENKEY 等は特定のハードウェア、アプリケーションに依存する為、ZENKEY がネックになるので極力使用しない。 OS 標準、ハードウェア標準の機能をメインに、mac にデータを残さない、持ち出さないと言うポリシーで、システムを考えます。