- 締切済み
花火大会の服装について
花火大会の服装で悩んでいます。 当方24才の男です。 花火の服装はどのようなものがいいかご意見を頂ければと思います。 妻は浴衣、子供2人は甚平を着ます。 みんな和装なので自分も和装がいいのですが浴衣は持っていません。 子供もいるし、妻も浴衣。人混みの中なので男の自分は動きやすく、何かあっても家族を守れるよう動きやすい格好がいいので浴衣を買う予定もありません。 今は甚平か作務衣を考えています。 甚平だと大人には向かないでしょうか? 24ですが顔は幼いです。 幼いといっても大人なのでどうかなと思っています。 黒や紺の甚平なら平気でしょうか? それとも作務衣がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
甚平が大人に向かないだなんて、初耳です。 というか、やたら甚平を着ている子供が増えたのって、かなり最近だと思いますが・・。本来は浴衣と同じで年齢は関係無い服装です。というかむしろ10年くらい前までは、結構お年を召した男性の休日着というイメージだったくらいですよ。 大人用のものは大型スーパー、カジュアル量販店、ネット・・等、あちこちで安く色々と売られていますので、探してみてください。
- suishinshi
- ベストアンサー率40% (27/66)
せっかく家族皆さんが和装だから甚平がよろしいのでは。 浴衣を着ている人にあわせるのなら、やはり甚平でしょう。大人の甚平だって今時はちゃんとしたのがありますし、子供が着るものと限ったわけでもありません。 作務衣はちょっと浴衣とは違う感じになりますね、ドレスコード的には。 浴衣は洋服で言うならパジャマに近いものなのです。作務衣は仕事着。ひとっ風呂浴びてさっと浴衣や甚平を羽織って花火を見に行く、というのが江戸っ子の粋なスタイルでした。 本来なら電車に乗るなら浴衣や甚平は×というか、やはり非常識に近いものでしたが、昨今では浴衣は立派な外出着として扱われています。だから甚平でもいいのです。
- ookiniera
- ベストアンサー率36% (84/228)
甚平でも良いですが、虫(蚊)が多いので、虫予防のスプレーか クリームは必需品です。虫さされクリームも要ります。