- ベストアンサー
マイレージは誰につく?
ANAのマイレージクラブに入っています。 まだ一度も使ったことがないのですが、 一つ疑問があります。 例えば友達とでも家族とでもいいのですが、 旅行に行くメンバーが全員マイレージカードを 持っているとして、搭乗券は私がまとめて買った (インターネットで予約、旅行代理店で受取)と したらどうなるのでしょう? 購入時には私に自分の分だけ登録されて、 他の人は当日飛行場でカードと搭乗券を入れて 登録すればいいのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういった場合、予約の時、もしくはチェックイン時に行く人の名前とともにマイレージ会員番号を一緒につたえる必要があります。これは、購入する人も同じですよ。聞かれなかったからといって、マイレージクラブの会員番号を伝えとかないと、自動的には加算されませんから。もちろん、当日空港で機械でも、窓口でも申請は可能ですよ。 忘れそうであれば、電話で航空会社の予約窓口からの申請もOKです。 もっとも、本人自身はANAカードなどでクレジット機能付のもので支払っていれば大丈夫なこともありますが、基本は毎回かならず自分から申請することになっているので(忘れた場合は空港にある自動マイル加算機とか事後申請も搭乗券があればできます)毎回念をいれとくにこしたことありません。 ちなみに、提携カードで支払ったときにつく、クレジットマイルはカード名義人のひとにしかつけることができません。
その他の回答 (4)
- cat_cat
- ベストアンサー率22% (132/596)
誰にマイレージが付くかに関しては他の人達が書かれているので省略します。 出張へ行く時、一緒の人の分も予約を入れるのですが、毎回ANAのサイトで予約しています。 マイレージクラブにログオンして予約を入れると会員番号を入れるので申込者本人の番号は自動的に表示されます。他の人の番号が分かっていれば会員番号がわかって入ればその画面で入力すれば他の人のマイレージも自動的に加算されます。 マイレージクラブに加入されているなら一度ANAのサイトを見てみると詳しく説明がされているのでご覧になってみてはいかがでしょうか? 色々お得な情報も書かれています。 正常にマイルが加算されていれば、当日航空券にAMCだったかな?そのようなアルファベットが記入されています。 今ならネットで予約を入れると片道50マイル加算されますよ(^-^) サイトから申し込めばweb割もありますし、クレジットで支払いを済ませれば数%ですが安くなります。座席指定も事前に出来ます。
お礼
ありがとうございました。 ANAのサイトは見てみました。 同行者の会員番号がわかればいいんですね。 わかりました!
- momotaronosuke
- ベストアンサー率30% (10/33)
No.1です。 表現が悪かったようですみません。 旅行の同行者の方みなさんがすでにマイレージメンバーに登録されているとして、予約時にその会員ナンバーが予約に入っていない場合には、搭乗の時に カードと搭乗券を入れてマイル登録する必要があるということです。 この表現だとおわかりいただけますか? 搭乗券の名前と会員カードの名前が同じなら、同姓同名の別人の分も登録されてしまうはずです。 航空会社が、会員ナンバーから搭乗者のパーソナルデータを引き出すことはできますが、航空券の予約にはそこまで詳しいデータを入力していないので、照合できないからです。
お礼
再度ありがとうございます。 >予約時にその会員ナンバーが予約に入っていない場合 インターネットで予約時に登録することは 出来ないのでしょうか。 でも家族ならまだしも友人の会員番号を みんなに教えてもらうのも大変ですね。 やはり当日機械で登録してもらうのがいいのでしょうか。 自分のはどうなりますか? 予約時に登録されますか?
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
もし、マイレージにマイルが登録されている場合は 搭乗券に、マイレージの会員番号などが印刷されていると 思います。 ですので、搭乗券を受け取った際に、カウンターで再度確認 されてはいかがでしょうか? もし、マイルの加算がされていない場合は、当日空港の機械で マイルの加算手続きをとって下さい
お礼
アドバイスありがとうございます。 会員番号が搭乗券に印字されるのですね。 まだやってみてないのですが、 インターネットでの 予約時に登録することはできないのでしょうか?
- momotaronosuke
- ベストアンサー率30% (10/33)
お金を支払った人にマイルが積算されるのではなく、 搭乗した人それぞれにマイルがつきます。 ですので、メンバーになってない方にはつきません。 予約時に皆さんのナンバーが入っていないようなら、 搭乗の時に登録する必要があります。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 >予約時に皆さんのナンバーが入っていないようなら、 ナンバーが入るというのはどういうことでしょうか? 何に入るのでしょうか? 搭乗の時に登録するとのことですが、 搭乗券とカードを機械に通しますよね? 名前が搭乗券の印字とカードが同じであれば 登録出来るのですか? 同姓同名だったらどうなるのでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >マイレージ会員番号を一緒につたえる必要があります やはりそうなのですね。 インターネットでも出来るのでしょうか? >毎回念をいれとくにこしたことありません なるほど。大変参考になりました。 クレジットマイルというものがあることも 知りませんでした。