• 締切済み

沖縄旅行について

こんにちは。 8月8日に沖縄に2泊3日で旅行にいきます。 疑問に思ったのですが1泊3日でホテル1泊付き往復32000円の ツアーに対し航空券だけの購入は往復41000円でした。 航空券だけの方が安くついてもいいのにと思うのですがこれはなぜでしょうか? ツアーより安い航空券を探すことはできますか?

みんなの回答

• nidonen
回答No.2

沖縄行きなど観光路線では、ツアー客のほうがメインになります。 よって航空会社でも、ツアー向けの航空券販売に注力しています。 航空券だけを買う人は一見さんなので、安くする必要がないのです。 つまり「 ツアーに参加しないで沖縄に来たいなら、高くても買って くれますよね? 」ということです。  いっぽうで羽田-大阪などはビジネス路線なので、航空券だけの お客さんを相手に商売しています。その違いが実売価格に現われる のです。言い換えれば沖縄路線はツアー旅行の部品であり、大都市 路線は日常的な移動手段という違いがあるわけです。

• pipi-goo
回答No.1

ツアーが安いのは、航空会社が旅行会社のツアー向けに割引運賃を適用しているからです。これは一般の人は買うことは出来ませんし、旅行会社も割引運賃のばら売りは出来ません。航空券のみ買う場合は正規運賃になるので高くなります。 8月は航空会社にとって書き入れ時なので普通運賃ですら高く設定されます。本音を言えば旅行会社に安く卸したくないはずです。でも旅行会社は閑散期にも一定の量のチケットを引き取ってくれるので持ちつ持たれつの関係です。 少なくとも国内便に関しては8月にツアーよりも安い航空券を探すのは困難だと思います。