• ベストアンサー

水晶浜(福井県)へのルートについて

福井県の水晶浜へ行きたいのですが、北陸自動車道・敦賀ICから2つのルートがあると思います。 (1)敦賀半島東側の海岸線を通り、敦賀半島を東から西へ山越えするルート。 (2)国道27号線を通り、敦賀半島西側の海岸線を通るルート。 距離的には(1)の方が短いようなのですが、敦賀半島を東から西へ山越えするルートは峠道なのでしょうか? 無難なルートを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)のルートは走行距離14kmで途中に標高170mの峠 (2)のルートは走行距離19kmで峠部分はトンネルで平坦 (1)は片側1車線(両側2車線)がしっかり確保されていますから、峠道として難度が低く特に問題ありません。海水浴シーズンの多少の混雑を考慮しても気持ち(1)が早そうですが、どちらも大差ないと思います。好みの問題でいいと思います。 行きに峠ルートで行ってみて松島海水浴場付近の混雑が大きければ、帰りは(2)のルートでもいいと思います。

hina_1999
質問者

お礼

ご説明ありがとうございます。 (1)峠道の難度が低いということで安心しました。