まず、パソコンを起動した直後の状態で、
「スタート」メニューから「プログラム」「アクセサリ」「システムツール」「リソースメータ」を起動します。
すると、メニューバーのトレイの中にリソースメータがいるので、ダブルクリックすると、現在のリソースを表示できます。
3種類のリソースのどれかがもし50%を下回っていると、特に巨大な文章の編集では強制終了が頻発します。
リソース確保をするには、とにかく同時に動いているソフトの数を減らすことです。
1)壁紙、スクリーンセーバーは無しにする。
2)「スタート」メニューから「プログラム」「スタートアップ」の中の起動ソフトはすべて停止する。
簡単なのは、「スタート」にカーソルを持っていき、右クリックして「エクスプローラ」を選択すると、メニュー項目のフォルダが沢山見えますから、そこで、「スタートアップ」の下のものをすべて一度別のところに退避させて下さい。
以上で一度再起動して、またリソースメータで確認して下さい。
それでもまだ不足であれば、
「スタート」メニューより「ファイル名を指定して実行」を選んで、
msconfig
と入力しOK押します。
「スタートアップ」タブの中に起動時のソフトの一覧があります。
この中から、とりあえず使わない物のチェックをはずします。
最低必要なのは、
internat.exe
ScanRegistry
SystemTran
LoadPowerProfile (複数あれば全部)
です。
お礼
とても詳しく教えてくださってありがとうございます。 リソースを見たのですが、62,62,86でした。 スタートアップの中を空にしてみたら、78,78,97になりました。 しかし、やはり同じページで強制終了になってしまいます。 wordのバージョンはword97 SR-1なのですが、そんなに悪くはないんじゃない かって言われました。 もともと自分で作ったファイルではなく、一度このパソコンで修正したあと、 他の所に持っていくのにCDRに入れて他の場所でまた修正してさらにCDRに 入れて持って帰ってまた修正。 もう最初からやるしか仕方ないんでしょうか…