- ベストアンサー
子連れでお勧めの海外旅行先は?グアムサイパン以外で
9月上旬に海外旅行へ行けたら行きたいなと思ってます。 その時には3歳と1歳になったばかりの子供2人と夫婦4人でいきます。 長くても4泊くらいしかできないのですが、どこがいいか悩んでいます。 本当は子供が小さいのでグアムかサイパンがいいのですが主人が、中国籍のため、アメリカ入国時に必要になるビザを取得したりしなくてはいけなくてとてもめんどくさいので、アメリカ圏へは行けないので、それ以外でおすすめを教えて下さい。 希望としては・・ ・できたらきれいなビーチであそびたい ・セントレアから出発で飛行時間が少なめ(長くても6時間くらい) ・衛生面などあまり心配がないところ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >URLを見たのですがよく意味がわかりませんでした・・。 11月28日までは日本の在留許可証や再入国許可証を持っている外国人はサイパンへビザなしで行けるということでしょうか? そのとおりです。パスポートの有効期限、在留許可証の有効期限など注意すべき点はありますが、ビザ無しで渡航できます。 サイパンを含む北マリアナはアメリカ合衆国とは別の「国」扱いですので、入国管理もアメリカ領であるグアムと違います。 ただ、同時にアメリカの自治領という扱いなので、サイパン人はアメリカ国民でもあります。 簡単にいえば、サイパンはアメリカだけど、アメリカじゃない扱いだということです。このため、入国審査のゆるいサイパンに入って、それからグアムや本土に渡航されると、アメリカ側が審査できません。(サイパンからはアメリカ国内扱いだから) そうするとテロの脅威などがあるため、今年の11月28日から入国審査がアメリカと一緒(連邦化といいます)になるのです。ですので11/28以降はビザが必要になります。(本当は6月開始だったので、旅行会社もそのように説明した可能性があります。6月になって、延期が発表されました) 今のうちなら、ご主人もビザなしでサイパンにいけますよ。(グアムはダメです)
その他の回答 (4)
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
子連れと言う意味では子供にやさしい香港はお勧めではあるのですが、ご主人が中国籍では国内旅行になっちゃいますね。 海もお台場レベルですし。(良い所も郊外にはありますが…) フィリピンのセブ島はどうですか? ホテルで過ごすのがメインでプールやプライベートビーチがあるところが多く、空港からも近いので時間が無駄になりません。 セブ市内のショッピングセンターにお買い物や、スペイン植民地時代の古い教会などの見学も出来ます。 今までシャングリラホテルとプランテーションベイなどを利用したことがあります。いずれも良いですよ、シャングリラがいろいろ施設は多いです。 二人子供がいますが5ヶ月10ヶ月の頃から行っています。 ウエブ検索すると子連れ旅行、ホテル名などで体験談なども見つかると思います。
お礼
セブ島もいいなと思っていました。 今回はサイパンへ行けそうなので次回セブへ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
ちなみにですが、今ならまだ日本の在留許可証や再入国許可証を持っている外国人は、サイパンならビザ無しで渡航できます。本当は6月末までに連邦化(アメリカ化)するはずだったのですが、11月28日に延期になったからです。 11/28入国までのルール:http://japan.mymarianas.com/japanese/basic/entry.html 旅行会社でビザが必要と説明されたなら、正しいニュースが伝わっていないような気がします。 サイパンなら ・ホテル前でもきれいなビーチ ・セントレアから3.5時間 ・衛生面は特に問題なし です。
補足
URLを見たのですがよく意味がわかりませんでした・・。 11月28日までは日本の在留許可証や再入国許可証を持っている外国人はサイパンへビザなしで行けるということでしょうか?
- harun1
- ベストアンサー率60% (927/1535)
韓国の済州島に限ってはノービザで旅行が出来ます。ビーチも衛生面も問題ありません。 基本的に、 中国と相互査証免除協定のある国は非常に限られており、しかも公用のパスポートでない場合はビザなしでの旅行は出来ないと考えてください。 例外的な事例ですが、もし、日本や米国の永住権を持っていれば、 韓国全土でノービザになる規定があります。 タイは空港到着時点でアライバルビザを申請できます。 どちらの場合も30日以内に出国できる航空券が必要です。
お礼
今回はサイパンへ行けそうなのでサイパンにしようと思います。 韓国の済州島には行ったことないので次回また検討してみようと思います。 主人は日本の永住権は持ってますので韓国へいけそうですね。 ありがとうございました。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
お礼
そうなんですね。では今回はサイパンへ行こうと思います。 以前サイパンもビザが必要と言われだめだと思っていたのでもう一度旅行会社へ行って聞いてみようと思います。 ありがとうございました。