• ベストアンサー

オーディオ初心者です

オーディオ初心者です。 現在、音楽ライブDVDをホームシアターで聴いています。(機種GXW2、1) そこで質問なんですが、ボーカルだけの音を大きくしたり、バックミュージックだけの音を大きくしたりなど、そういう音響屋みたいな事を家庭でするには、どういう機材が必要でしょうか??(ミキサ-など) やはりDVD音源では無理でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 193430
回答No.2

私はグラフィックエコーライザーを使っています。 ボーカルだけを多少前面に出したりはある程度できます。 ベースの音を多少大きくしたり調整可能です。 このグラフィックエコーライザで、ある程度位相の調整をしているだけのことですが、昔バンドをしていた頃のことを思い出しながらできるだけ生バンドに近づけて聴きたかったので私の場合はこのようにしています。

goopjn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほどさっそく検索してみます

その他の回答 (1)

回答No.1

>> ボーカルだけの音を大きくしたり、バックミュージックだけの音を大きくしたりなど、そういう音響屋みたいな事を家庭でするには // 基本的には、不可能だと思って下さい。 ライブの現場では、ギターの音、ベースの音、ボーカルの音・・・という別々の音を、その場で混ぜ合わせて会場に流しています。別々の音なので、ギターソロだからギターの音を大きくしようとか、フットドラムを強くしてビートを出そうとか、そういう芸当ができるのです。 しかし、DVDやCDに収録されているのは、その「会場に流された音」、つまり「ごちゃ混ぜになった音」です。いってみれば料理と同じで、すでに焼き上がったギョーザのニンニクを減らすことはできませんし、シチューの鶏肉を増やすこともできません。 リスナーの側でできるのは、トーンコントロールでちょっと低音を強くしようとか、そういったことくらいです。

goopjn
質問者

お礼

やはりそうなんですね。とてもわかりやすい回答ありがとうございました。とても気分がすっきりしました!!