• 締切済み

眠れません

最近、身体はとても疲れているのに中々寝付けず悩んでいます また寝る事が出来たとしても、浅い眠りで何度も夢を見たりして翌朝疲れが残っていることが多いです。 試しに、夜寝る前に毎晩ミルクを飲むようにしましたが、効果はあまり感じませんでした。 ベッドに入ってすぐ深い眠りにつくのが理想なのですが、現実は目を閉じたまま眠りにつけず1時間も2時間も過ごしています (昼寝はしてませんし、極端に寝る時間が早いわけでもありません) どうしたら、すぐ寝付けて質の良い、翌日に疲れを残さない眠りにつく事が出来ますか?

みんなの回答

noname#153267
noname#153267
回答No.1

私が快眠に良いと聞いたことがあるものを挙げてみます。 ・レタス ・半身浴 ・ハーブティ ですが、一日やそこらで効果が出るかどうかは分かりません。 体は疲れているというのは運動などを定期的にしているということですか?精神的な疲れで体が疲れていると感じているならそれは本当に体が疲れているわけではないので、運動をすることをお勧めします。 私も一時期眠れなくて悩んだ時期がありましたが、クタクタになるまで運動したり半身浴したのが一番効果があった気がします。 あとは朝起きたら日光を浴びることで体内時計がリセットされるので重要だと思います。

flozenhot3
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 ハーブティーは、カモミールティーが家に大量にあるので昔からよく飲みますが、耐性ができてしまっているのか全く効きません。 レタス、半身浴は知らなかったので自分の出来る範囲で試してみたいと思います。 また質問では書き忘れましたが、毎晩30分~1時間程運動しています。 ベッドに入るときは、いつも「疲れた・眠い」と感じているのですが、いざベッドに入ると、身体はだるいのに頭はどこか冴えていて中々眠りにつけなくて困っています。