- ベストアンサー
PEラインとリールについて
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします。 サーフからのフラットフィッシュ等を狙っているものです。 現在、05アルテグラC3000にナイロンラインを巻いて使っております。 リールを新しく購入しようと思っておりますが、新しいリールにPEラインを巻こうと考えております。 購入予定リール 第一案バイオマスター4000 第二案09アルテグラ4000 PEラインゴーセン1.2号(最初なので安価なもので考えています) そこで、いくつかわからないことがあるので質問させてください。 1.PEラインに「PEにシュ」などのようなスプレーがありますが、どのタイミングでスプレーすればいいのですか。例えば、巻き終わったあと、巻いてる途中、リールにスプレーがかかってもいいのか?など。 2.PEラインの巻く量ですが、多く巻きすぎるとトラブルの原因になるとありますが皆さんはどこまで巻いていますか?例えば、スプール先端の45度になっている半分とか、先端の45度にラインは巻いてはいけないとか 3.PEラインを使う場合皆さんは、浅溝タイプを多くつかわれていますか? 以上、長くなりましたが宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入候補のゴーセンと言うのは剛戦Xswでしょうか? 比較的安く買える4本ヨリのラインの中で 剛戦Xとシルバースレッドはお買い得感はあると思っています。 >質問1 ラインのコーティングがはげるのは上っ面なので巻き終わりで十分だと思っています。 リールにかかっても特に不都合はありません。 >質問2 巻き量無難なところで9分目。 ダイワは自然と逆テーパー気味になりますが、テーパーは調整ワッシャーで調整可能です。 適度なテーパーがあることが望ましいと思います。 シマノの巻き量ですが、MAXの画像を添付するので参考にしてください。 AR-Cスプールはここまで巻いても大丈夫です。 >質問3 浅溝は下巻きいらずですが号数を決められてしまうので自分はあまり好きではないです。 あとPEラインが少ない時に遠投して大物にラインを出されることを想定すると ナイロンないしPEの下巻きは必要と思っています。
その他の回答 (1)
- atsushi-se
- ベストアンサー率31% (38/122)
PEラインだからこそ、いい物を使って下さい。 ファイヤーライン18lbの100M巻きならネットで2000円以下 で販売してますので。(下巻き必要) 1<PEにシュ!より、サンライン製のPEコートがベスト! 巻いている途中~巻き終わるまでライン全てになじむ様 吹き付けてます。塩気がラインを弱らせるので、それを防ぐ為 もあります。(勿論、使用後の水洗いからコート剤の吹き付けケア) ナイロンより断然長持ちで(先のメンテ次第)結局お財布に優しい。 2<はみ出さない程度まで巻いちゃいます。(上部) 上部というのはドラグワッシャーの厚みで気持ち逆台形の巻きにし ているからです。(ノントラブル) 3<浅溝は4000では使っておりません。 それは、使い込んだラインを巻きなおして反対側も新品状態で使える からです。(なので本当は200M巻きがベスト) ただし、2500なら両タイプ用意のフロロとPEをいつでもスイッ チ出来るようにしております。 リールはバイオマスターが良いかと思われますが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。PEはファイヤーラインがやはりいいですか。購入検討します。ありがとうございました。リールはバイオにします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 写真つきで大変わかりやすいです。 ラインですが、ゴーセンのもっと安いもので考えていました。 今回はatsushi-seさんがおっしゃる、ファイアーラインにしようかと思います。 ラインコーティング、浅溝等大変に参考になりました。 テーパーのところは勉強不測でわかりませんが、写真が添付されていたので、大変わかりやすかったです。 ありがとうございました。