• 締切済み

読書で心を癒したいのですがオススメな本を教えてください

30代女性です。 最近仕事などのストレスで心身ともに疲れきっています。 それに物忘れもひどくなってきて、頭がバカになってきてる 気がします。 来月になれば少し時間に余裕が出来るので、読書で心を癒し、 頭を活性化させようと思います。 ですが、普段読書の習慣がない私は、何を読んでよいやら 分かりません。 その他で比較的興味があることは、英語、旅行(海外国内ともに) 、洋楽を聴くことぐらい。あまり読書に結びつくキーワードが 自分で見つけられません。 このような私に、アドバイスいただけるのでしたら、何かオススメの 本を教えてください。 家が狭いので、新刊を購入するのではなく、なるべく公立図書館で 借りて読もうと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tyk5
回答No.2

もし普段読書の習慣がないのでしたらマンガで読破シリーズもいいと思いますよ マンガなので読みやすいですし、わかりやすく、疲れるので長い小説は無理という方にも安心して楽しめます 夏目漱石や太宰治など有名だけども長すぎて今まで読んだことない作品がいっぱい出ていますのでお勧めです 私の一押しは、セルバンデス作 ドン・キホーテです! この作品はマンガで読破シリーズの中でも異彩を放つほど特徴のある小説です 第一こういう有名人が書いた数々名作は恋愛ものでもなければどれも暗いものばかりです世の中の嘆きのメッセージがほとんどのようで作品によってはひどくグロイです。 だからこそ名作だとも言われるのかもしれないですが、 私は夢のある明るい作品が好きなのでこれが一番です^^ 物語の主人公はアロンソ・キハーダという年をとった農民のおじいさんです。 彼は騎士道物語の本を読み漁るほどのファンでした そんな彼が、ある日ドンキ・ホーテと名乗り悪い魔法使いを倒すために旅に出るという話です。 なんだか設定が子供マンガみたいな話だなーって感じて思われてしまうかもしれないですが、私は大人になった人こそが読んで感動することができる深い作品だと思います。 話は奇抜のように思われますが、異世界という感じではないのでキャラクターに感情移入ができると思います 私は小説を読んだあともしばらく感動やわくわくする気持ちの余韻が残こってすごく幸せになれた気がします。 図書館で扱ってるかどうかは知らないのですが600円ほどで買えますよ

mimi-333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ドン・キホーテ・・・有名なディスカウント店の名前 としか知りませんでした(汗) 早速調べてみます。明るい話がいいですね。

noname#129145
noname#129145
回答No.1

こんばんは ども、お疲れ様です。 大した提案出来ないかもしれませんが 私が読んでみて なんか いいかもと思った 1冊の絵本が ふと浮かびました 参考まで 原田宗典/ぜつぼうの濁点 決して絶望する絵本ではありません(笑) 頑張ってお疲れ気味の様子に 一息入れてもらいたく薦めておきます 小説でも有名な方ですが やはり90年代文庫化された オモシロいエッセイシリーズが たまらなく笑えます この辺も気分転換にオススメしたいですが 上記 絵本は特に よく出来ていると感心しました。

mimi-333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 絵本ですか。それは読んだことがありません。 調べてみます。エッセイシリーズも気になります。 よろしければそちらも教えてください。