• ベストアンサー

プロポーズの準備?

よくテレビなどでは見るプロポーズは、すでに婚約指輪が用意されていることが多いですが、実際はどうなのでしょう? 当然、相手に知られないように準備をするのだから、指輪のサイズとかは分からないことが多いですよね。そんな不安な状態で高い指輪を購入!というのはかなりの勇気が要ると思うのですが…。 どうなのでしょう・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myo9321
回答No.1

もうすぐ結婚予定の♀です。 プロポーズの際に指輪を用意したいのであれば、 彼女が実際に使用している指輪をこっそり拝借・・・が一番いいのですが ちゃんとしたお店であれば サイズ直し(有料なところもアリ)や、サイズ交換もしてもらえますよ。 ただ、 やはり高いものなので、 自分で気に入ったデザインのもの選びたいですね。 実際は婚約指輪はナシにして、結婚指輪をちょっと奮発&ウェディング費用にまわしてもらいましたが。 プロポーズの際に指輪を渡すことに強いこだわりがないのであれば、 指輪はプロポーズ後にした方がよいと思います。

Ayahara-em
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだプロポーズはできない身ですが、大変参考になりました! やっぱり2人で選ぶのがいいですね。楽しみも増えますし

その他の回答 (1)

• dorce0000
回答No.2

海外ではそのような例もあるとか聞いたことありますけど 自分(30代後半)の周りじゃ 年上でも年下でも 二人で選びにいくケースしか聞いたことありませんよ。 ドラマなどでそうなるのは 絵になる、クライマックスになるからじゃないですか? その時点をいわゆる「頂点」に持っていきたい。 その点、言葉だけの婚約では 実際のカップル同士ならそれでも幸せムード満点でも 「第三者にわかりやすく感動させる」には弱いんではないかと。

Ayahara-em
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 所詮テレビや映画の演出なのですね…これで納得できました。