• 締切済み

Excel技

こんにちは、Excelに関する質問をしたのですが、 もし30桁くらいのランダムな数字や英語などをたくさん作りたい場合、どのように作成できるか教えて頂けませんか。 連番はNGです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sky-plane
回答No.1

ランダムな英語はわかりませんが、ランダムな数字ならば可能です。 RAND関数を使いましょう。 RAND関数とは0以上で1より小さい乱数を値として返します。 書式は =RAND() です。 0以上で1より小さいランダムな数字といわれてもピンと来ないかもしれませんが、これは少数以下の数字も入るのでかなりランダムな数字が生まれます。 一桁の乱数が欲しければ、 =ROUNDDOWN(RAND()*10,0) とすればいいし、十桁では =ROUNDDOWN(RAND()*100,0) とすればいいです。 次にRAND関数の扱い方ですが、このRAND関数は関数を入力したときだけではなく他のセルにデータを入力したりしただけでも値が更新されて変わってしまいます。 なので、値のみがほしい場合はRAND関数を使って乱数を作った後にコピーして形式を選択して貼り付けで値を選んで別のセルにコピーしておきましょう。 わからないことやその他質問がありましたらご報告お願いします。