- 締切済み
個人が犯した罪、会社や学校は謝罪すべきですか
ある人が罪を犯した場合、時々関係する会社や学校が 謝罪会見をするケースがあります。 会社ぐるみで、学校ぐるみで犯罪が行われたなら別です。 親族が身内の犯した罪に対して謝罪するのはわかります。 また該当者が未成年の場合も学校が出てくることがあっても これも理解できます。 しかし成年を過ぎた大人で会社や学校とは全く関係のないところで おこした犯罪に何故所属していた会社や学校(主に大学)が 出てきて謝罪するのでしょうか。 私は犯罪を犯したのはその人であってその所属が謝罪するのは変だと思います。 日本社会は会社や学校が謝罪しないといけないようになっているのでしょうか。 会社や学校は所属している人の私生活まで干渉しなければならないのでしょうか。未だに「身内」意識が強いのでしょうか。 これについて会社や学校は謝罪の必要はない、謝罪するべきだなどのご意見と理由をお聞かせください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
回答No.1
まったく持って、おっしゃる通りです。 謝罪する必要性ではなく、 謝罪する意味すら分かりません。
- 1
- 2
お礼
ご回答有難うございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 そうですね、同感です。謝罪の意味がわかりません。 大変参考になりました。