• 締切済み

safari4 パスワードを保存させたい

パスワードの保存を聞かれた時に「後でする」にしたのか誤ったパスワードを入れたのか記憶にないのですが パスワードを保存しますかと聞いてこないので保存したくても出来ません。 ちなみにSafariの環境設定の自動入力のところの「保存しないパスワード」には、その保存したいアドレスがないのですが どうしたら良いのでしょうか?

みんなの回答

• harawo
回答No.1

> ちなみにSafariの環境設定の自動入力のところの「保存しないパスワード」には、その保存したいアドレスがないのですが > どうしたら良いのでしょうか? 「保存しないパスワード」という項目はありませんが? 「ユーザ名とパスワード」にチェックが入っていれば、パスワードは自動保存されます。どのサイトが保存されているかは、右横の「編集...」ボタンを押すと、閲覧できます。 サイトによっては、あえて書式どおりにフォームを作成せず、パスワードが自動入力されないようにしているところがあります。コンピュータの使用者が以内好きに、だれかがアクセスするとか、コンピュータごと盗んでアクセスするとか、そういう危険を回避することが目的で、金融機関のサービスなどでは、その傾向があります。 また、サイトが発行する証明書の書式に、Safariが対応していないケースもあります。証明書の発行、照合などの手続きは、人間が見えないところで行われるので、詳細を知ることはむずかしいのですが。

piony3
質問者

補足

ありがとうございます。 バージョンの古いsafariの時は銀行でも保存IDやパスワードが出来たのですが、金融機関だったので自動入力されなかったのかも知れませんね。