• 締切済み

ドイツ・フランス 7~8日間ツアー お勧めを教えて下さい!

ドイツ・フランスの2カ国に、友達と2人で旅行したいと思っています。 どこが良かった、悪かった、 お勧めのホテルや観光地や時期など、沢山アドバイスお願い致します。 下記は希望です(全部行くのは時間が足りませんか…?) ・時期:10月~11月 ・観光地:ドイツ(ビース教会・ノイシュバンシュタイン城)     フランス(ヴェルサイユ宮殿・ルーブル美術館・行けたらモンサンミッシェル)

みんなの回答

• akikenta
回答No.1

1週間ですと、ドイツとフランスへ2、3泊ずつという事ですね。 フランスへは行った事がないので、ドイツのみになりますが、ドイツへ行かれるなら是非ベルリンへ行かれてください。 (ノイシュバンシュタイン城のある所ですと、だいぶ遠いですが・・・) 時期も少し寒さを感じるかもしれませんが、真冬の寒さに比べれば良い時期かと思います。 急速に発展しているにベルリンの街からは、若者のパワーを感じると共に、過去と現在と未来を共存しているような素的な街です。 壁はもちろん、東西に分かていた頃の東のずっと眠っていただろう雰囲気を感じさせる跡地など見所もあります。ジーゲスゾイレ、シャルロッテンブルク殿、ブランデンブルク門等の建物を始め、夜はミッテの繁華街でビールを楽しむなんていいと思います。 ベルリンから少し離れた世界遺産のポツダムもオススメですよ。 私が驚いたことは、東京のようにベルリンに地方から移住して来る人(特に若い方)が非常に多いという事です。ドイツの人達にとってもベルリンは憧れと夢を持つ街のひとつのようです。 でも、東京のようにゴミゴミした感じはなく、森や川などの自然もたくさんあり、お城が立っていたり、ちょっと童話のような景色もよく目にする事が出来ます。 良い所も悪い所もたくさんありますが、 悪い所をあげれば日本では習慣のない、トイレを利用する際にチップを要求されるという事です。 ただお皿が置いてあって自分の意思で払う所と、清掃員が要求してくる所もあります。 あと、物を買う時にお釣りなどをごまかされる所でしょうか?レストランでも起こるのでできちんと確認を・・・! (これは、この国に限っての事ではありませんが・・) ベルリンでは、ドゥナーという(日本ではケパブーと言われる)トルコ人移民による、ホットドッグと同じように親しみのあるファーストフードがとても美味しいです。街のあちこちにあります。 チキンと野菜が入っていて好きなソースを選べます。パンが非常においしくてビックリしました。