- 締切済み
パソコンが立ち上がりません・・・
先日某パソコンショップにてショップオリジナルのPCを買いました。 OSなしの状態の物を買い、 自宅に届いてすぐに自分でOS(Windows® XP Professional) をインストールしたところローカルディスクドライブがHドライブに設定されてしまい、それをCドライブに変更しようとして試行錯誤し、 OSの修復というのを選んで実行したのですが、 修復実行中に誤って電源を落としてしまいました。 慌てて再起動したのですが、PCが立ち上がって英文が数行出たのちに 一瞬XPのロゴが出るのですが、その後すぐに真っ黒な画面に戻り、 最初にでた英文がまたでて、またXPのロゴがでて、また黒い画面に戻るという無限ループに陥ってしまいました。 OSを再インストールしようと思い BIOSセットアップで起動ドライブの優先順位を変更しCDドライブを最初に設定してもCDを読み込みません・・・ このような場合どうしたらOSを再インストール出来ますでしょうか それとこの事態を引き起こした最初の原因である OSがインストールされたローカルディスクドライブがHドライブになってしまった経緯がわかりません・・・・ どうやらPC本体にカードリーダーがついており SDカードをそのまま本体に差すような場所が4箇所ほどあるのですが そちらがC,D,E,Fドライブに割り当てられているようです 個人的にはOSはCドライブに入れておきたいのですが 現状のHドライブ(OSがインストールされている)を Cドライブに変更する方法は何かありますでしょうか? ちなみに自分の買ったパソコンのスペックです↓ 商品詳細 OS:なし Office:なし CPU:Intel(R) Core 2 Duo E8500 (3.16GH z/FSB1333MHz/L2cache 6MB) マザーボード:P43Twins1600 Intel P43+ICH10チッ プセット搭載ATXマザーボード メモリ:TEAM ELITE PC6400 DDR2 4GB 800MHz (2GBx2)※32bit版Windowsでは3GB程度の認識となります 内蔵HDD:1TB 16MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gb ps パーティション設定:なし 増設HDD:なし ビデオカード:nVIDIA GeForce GTS 250 512MB G DDR3-256bit DVI×2(HDCP対応) 3.5インチベイ:【銀】11-in-1 カードリーダ ※FDD標準非搭載 光学ドライブ:IO-DATA DVR-S7200LE DVDスーパーマルチ (±R20x/±R DL8x/+RW8x/-RW6x/RAM12x) サウンドカード:3D Sound オンボード搭載 スピーカ:なし ※音を鳴らすにはアンプ内蔵スピーカーが必要です ネットワーク:1000Base GigabitLAN オンボード TVチューナ:なし 冷却オプション:なし PCケース:【黒】 Seed ATXミドルタワーケース(IN-WIN/IW -EA019) 電源:ENERMAX EG465PVEFMA2 465W静音電源 長々と書いてすいませんがよろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 374649
- ベストアンサー率38% (203/527)
最初にOSを入れることができたということはCD(DVD)ドライブは正常に動いたということなので初期不良にはならないのでは。 カードリーダーなどが有る場合 SATAのHDDは順番で"H"に割り当てられますのでそこにOSがインストールされても当然ですし、OSがCドライブでなくても問題なく動きます、自分のPCも同じ状態でOSをHドライブに入れたまま普通に使えてます。もしCドライブに変更したければ管理ツールでドライブ名の変更をすればよいだけです。 さて対策ですが、他のPCを持っているのならHDDを外して他のPCに入れ物理フォーマットをして戻し、購入した状態にしてOSのインストールをします。 HDDユーティリティー(Hitati HDDのFitnessなど)をつかってHDDを物理フォーマットして上記と同じ状態にしてOSを入れる(FDDドライブが必要ですがUSBでもできると思います)。 いずれにしろHDDを買った時の状態に戻して再挑戦ということを自分ならします、たぶん販売店に持ち込んでも同じことをすると思います。 一旦はOSを入れることができたのですから販売店に責任を問うことは難しいのでは、参考になるか判りませんが自分なら以上の対策をとります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
インストールするときはカードドライブを外した方が良いですよ。 それとCDが読めないのは故障かもしれないので販売店へ相談して下さい。
- renrui3844
- ベストアンサー率53% (41/76)
あ、CDも読み込まないのですね。過去私の知り合いが電話してきたことですが、テンパってしまって、CD起動時にBootなんとかってでてきて.が5つまで進む前にエンターキーを押し忘れてるってことありませんか???? それがないなら、BIOSでCDは認識してますか??? CD認識してないと、BOOTに設定できないですが、初期不良に出す前に念のため確認してください。最初インストールできたってとこが気になります。 初期不良っていうより、ケーブルの差し込みが甘いとかそんな感じがします。まぁ、下手に触って、触ったからだといわれてもこまるので、ショップにいうのがいいかもしれませんが。
- ryosan2008
- ベストアンサー率18% (12/65)
初期不良でクレームを出すしかない。 だってCD動かないんじゃ OS入れられないモデルでしかない。 しかもHドライブになるんじゃ もうメチャクチャ。
- renrui3844
- ベストアンサー率53% (41/76)
おそらく、BIOSでブートデバイスの設定がカードリーダーになってしまっているのでしょう。インストール時にHドライブと表示されていたはずですが、飛ばしてしまったのですね。 修復はBIOSに入って、ブートデバイスの設定を変えるだけですが、BIOSのメーカーやマザボによってメニューが違った気がします。 起動時にF2かdeleteボタンを押し続けることで、BIOS画面が出ると思いますので、そのスクリーンショットを貼れますか?? (携帯電話等でとってください。)無理なら、ショップにお問い合わせ頂くか、ご存じの方の回答をお待ちください。