ベストアンサー ブラウスのデザイン 2009/06/10 17:29 襟と袖口が白いタイプのブラウス(ワイシャツ)がありますが、あの種類には名前がありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー abcgmot ベストアンサー率57% (97/168) 2009/06/10 17:42 回答No.1 クレリックシャツのことでしょうか。 質問者 お礼 2009/06/25 09:47 abcgmotさん、ありがとうございました。 とても助かりました。 お礼が遅くなりまして申しわけございません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー関東(観光・地域情報)関東地方 関連するQ&A ブラウスとYシャツの違い クリーニング屋さんに背広の下に着るようでない、シャツ(前はボタンでとめ、襟がついている白いシャツでストライプの柄物シャツ?です)を持っていきました。プライスリストには「Yシャツ150円、ブラウス380円」と書いており、私はてっきりYシャツと思っていたら「ブラウスなので380円です」といわれ、とりあえず払っておきました。別の日、同じシャツを持っていくと「150円です」と言われ、Yシャツ扱いされました。いったい、Yシャツかブラウスどちらが正しいのでしょう?明確な判断がわかりません。教えてください。過去の質問を参照したところ、ブラウスは女性が着るものとあったので、私は男なので「Yシャツ扱い」が正しいのでしょうか? 綿100%のブラウスの汚れ 仕事で着用してる綿のブラウスの襟と袖口の黒ずみ、洗濯しても白くなりません。クリーニングの高温プレスは避けたいです。家庭洗濯で汚れを落とす方法教えて下さい。 女性用のブラウスの襟の種類と名前について 以前にとても気に入っていたブラウスの襟(首がしまらないし、見た目もデザインが良いものでした)がありましたが、名前がよく分かりません。女性用のブラウスの襟の種類またはそういうファッション、デザイン関係のサイトがありましたら教えて下さい。 今はこのブラウスはありませんし、流行ではないからたぶん売ってはいませんが。 特注で作ってもらおうと思っています。 子供用の丸襟長袖ブラウスを探しています。 子供用の丸襟長袖ブラウスを探しています。 白の無地、飾り気のないシンプルな(スクール用)丸襟の長袖ブラウス。 サイズは100~120くらいのものです。 袖口にゴムが入っているものを探しています。 このような丸襟ブラウスを売っているサイトがありましたら、教えてください。 袖口がボタンでとめるタイプのものなら、扱っているサイトをいくつか見つけたのですが、袖口がゴムになっているものは見つけることができずにおりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 Yシャツやブラウスの襟元がだらしなくなってしまい、困っています。 Yシャツやブラウスの襟元がだらしなくなってしまい、困っています。 私(女性)は首が長いせいか、Yシャツやブラウスを着たときに、襟元がびろ~んと開いてしまい、いつもだらしなく見えます。女性の場合はネクタイがないのでシャツの一番上のボタンまで閉めることがなく、私の襟元はいつも、ボタンを留めた一番上のところから襟にかけてだらしなく開いてしまい、いつもいつも襟元を気にしていないといけません。 シャツの糊付けなどをしてもあまり効果はありません。もちろん襟自体は硬くなってきっちりするのですが、前身ごろのあわせの部分はやっぱり開いてしまいます。最近、生地がわりと硬めで、襟元が少し高くなっているというYシャツを買いました。でも思ったほどの効果はありませんでした。やっぱりだらしなくなってしまいます。 どうしたらYシャツをきちっと着ることができるでしょうか。体型は首長、なで肩、狭い肩幅で、もしかしたらこれが問題なのかなと思っていますが。。。 電車で見かけるスーツの女性はたいてい綺麗にYシャツを着ています。正直うらやましいです。。。 ブラウス?シャツ?を探しています 最近、ブラウスやシャツを買おうと思うと 立ち襟だったり丸襟だったり、袖がドルマンだったりします。 リンク先のような、スーツの下に着るようなワイシャツに形が近く、 襟が肩の上ではなく首周りに有って、 それでいて、ワイシャツほどシンプルじゃなくて可愛いブラウスを探しています。 http://www.bluerogue.jp/shopping/?pid=1360126135-150650&p=5 axes femmeはフリフリしすぎてるし blue rogueは形は欲しい物に合致してますが、 値段の割にボタンがすぐとれたりするので、 それ以外で一着4000円前後までのオススメのブランドが有ったら教えて下さい。 Yシャツとブラウス Yシャツとブラウスって何が違うの? 男と女の違い? ブラウスはYシャツより薄くてブラが透けて見えるからブラウスなの? ブラウス ワイシャツとブラウスの違いはどこでしょうか? ボタンの位置以外で見当たらないのですが。 弥海砂のブラウス… デスノート4巻のpage.28扉絵でミサの着ているブラウスが作りたいんです。 といってもまだ洋裁などやったこともないので母に作り方を聞いたら、「ブラウスなんて作れない」と言われてしまいました。 ですから既製品(学校などに着ていくブラウス)を改造しようと思ったんですけど、袖口が広がっている形のためただレースをつければいいというわけでもなく、いまいち作り方がわかりません。 そこで三つ質問をさせてください。 1.あのような形のブラウスを既製品を改造して作ることが出来るのか。 2.改造可能ならばどのようにしてあの袖口を作るのか。 3.一から作るとしたらどのような素材や型紙を使えばいいのか。 回答よろしくお願いします。 ワイシャツとブラウスってどう違うのでしょう? ワイシャツとブラウスってどう違うのでしょう? クリーニングの話です。 最近までクリーニングを利用したことが無かったのですが、彼氏のワイシャツを依頼するようになりました。 ついでだったし思い切って自分のブラウス(シンプルでワイシャツと変わらないもの)も一緒に持って行ったのですが、ワイシャツの倍以上の値段だったので諦めて持って帰りました。 ワイシャツ200円 ブラウス 450円 因みに材質もシルクとか特殊な物では無くて普通の綿です。 今まで通り家で洗濯、アイロン掛けをすれば良いのですけれど なんだか不思議で質問しました。 憶測でも想像でも構いません、どう思いますか? ブラウスの襟 ブラウスの襟にしっかりと糊付けしたいのですが、スプレー糊を使うと焦げてしまいます。 焦がさない方法有りますか? セーラーカラーブラウス/制服ブラウス 無地のセーラーカラーブラウスを探しています。 私服ではなく制服用なので、手作りするのはイヤです。 通販サイトなどもいろいろ見てきたのですが、なかなか見つかりません。 セーラーカラーブラウスを検索して、2つだけ見つけたのですが、どちらも気に入りませんでした。 1つは、襟や袖に青いラインが入っていました。 もう1つは、後ろ側の襟が四角く長くて、本当のセーラー服のようでした。 私の理想を絵にしました。 ・白無地 ・胸当ては無い(北海道のセーラー服とかみたいに) ・襟や袖にラインや飾りは付いていない ・襟の後ろ側は四角じゃなくて丸←これは妥協できます 東海大相模附属高校というところのブラウスが、理想に近いです。 でも、後ろから見たのがあまり気に入りません。(後ろは短く丸いものが良いので。) 通販ではなく、 制服屋さんやデパートに行けば売っているのでしょうか? 学生で遠出は時間的にできないので、東京と、神奈川あたりのお店なら買いに行けます。 どこかで売っていれば教えてほしいです。 オーダーメイドも検討していますが、細かい注文ができるところはなかなか無いと思っています。 ご協力お願いします。 パフスリーブのブラウスの袖がきつい…諦めるしかないですか? パフスリーブの半袖ブラウスを買いました。 試着しなかったのが失敗のもとなんですが、家に帰って着てみたら 身頃はゆったりで肩もちょうど合ってるんですけど、身幅の割には袖口が細めで 二の腕がピチピチになってしまいます…私の腕が太いのもいけないんですが…。 セール品だったので返品も無理だし、何よりデザインは気に入ってるので できれば着たいんですけど、パフスリーブの袖口が二の腕にピッチリして あまりにも余裕がない感じだとやっぱり変(というか見苦しい)ですよね… ブラウスなので生地は当然ストレッチではないし、ボタンもついてないので ボタンを外して少しでも袖口を広くするとかも出来ないです。 自分でプチリメイク(?)して袖口にスリットみたいのを入れてみようか? とか考えたんですけど、それでも広がるのはほんのちょっとだし 裁縫にも自信がないので、失敗してブラウス自体ダメにしてしまいそうです。 何かいい方法ってないものでしょうか。 まとまりない文章になってしまいましたが、質問は 1.パフスリーブの袖が二の腕にピッチリして余裕ないと変ですよね 2.袖口を広げられるような裏技というか、大工事じゃなく 簡単なお裁縫程度で出来るようなことってありますか (無理っぽいですけど、何かアイデアあれば教えてください) この2つです。 ブラウスとワイシャツの違い ブラウスとワイシャツの違いってボタンの左右の位置だけですか? 他にもあれば、教えていただきたいです。 また、女性がワイシャツを着るのはダメなことなんでしょうか? 黒ブラウスのコーディネートについて 先日、襟はジーンズ地に丸いスタッズがついている黒い透けるブラウスを買ったんですが、 ボトムスには何を合わせればいいでしょうか?? 透けるブラウスの下は白と濃い紺色の細いボーダーのキャミを着ようと思ってます。 あまり中のキャミは見えないと思います ボトムスをなににするかと、 肌寒いので上着も着たいんですが、何がいいでしょうか?? ちなみに襟のジーンズはボタンでついていて取り外せます 教えて頂けると有り難いですm(__)m スクールブラウスを探しています。 子供の学校の制服の、スクールブラウスを買い足す必要が生じました。 学校指定の店はかなり高いので、同じような物を通販で見かけた覚えがあり、 そちらで求めようと探したのですが、娘の学校は(中学なのですが) 今時、丸衿、ホック(スナップボタン)留めです。 通販で探したものは、丸衿でも、全て、ボタン穴に普通の白の貝ボタンを通すものです。 諦めつつあるのですが、万が一、丸衿、ホック留めのスクールブラウスを リーズナブルな価格で販売しているルートをご存知の方が いらっしゃったらと、質問いたしました。 男性が女性用デザインのブラウスを着たいんです。 私(男性)ですが、女性用ブラウスのデザイン(フリルは除く)襟や袖などのデザインや雰囲気が気に入っています。 1、女性用は、体型などからサイズがありません。 2、オーダーメイドであっても女性向けなのでサイズがありません。 3、男女兼用でも、サイズがありません。(事務用含む) 概ね、男性のSサイズくらいまでだと思われます。 4、ボタンの位置が男性用と女性用では違います。 ・男性がボタン違いのブラウスを着ていてもおかしくはないですか? ・女性用と売っているブラウスを男性用のサイズ等の仕様に変えてできた製品を売っている店、オーダーで作ってくれる店はご存知ありませんか? ・また、女性用デザインを男性用として売っている店はご存知ありませんか? できればネットの方がありがたいですが、大阪在住です。 長袖、7分丈、半袖、すべて欲しいです。 どうかよろしくお願いします。 ※女装願望の趣味は持っていません。 ワイシャツとブラウスの違いの定義って何? ワイシャツとブラウスってどうやって見分けるんですか?違いを教えてください。 ブラウスの襟、ピシッと! ブラウスを着るとき、 襟元は特に念入りにアイロンを掛けるのですが、 少し時間が経つとフニャ~と丸まる感じになってしまいます。 一日中しっかりと襟がきれいな状態のまま キープできる方法があったら教えてください。 お願いします☆ ブラウスの衿とカフス 綿100%のブラウスの衿とカフスだけ糊付けする方法教えて下さい。なるべくクリーニングに出したくないです。
お礼
abcgmotさん、ありがとうございました。 とても助かりました。 お礼が遅くなりまして申しわけございません。